Shining in the Darkness

32
32 -
Основная перспектива: от первого лица
Перспектива боя: от первого лица
Жанр: dungeon crawler РПГ

Наверняка вам известно (пусть даже и смутно), что на стыке 80-х и 90-х годов на западе массы еще не воспринимали JRPG в его первозданном, Dragon Warrior`овском варианте. Гораздо большей популярностью пользовались dungeon crawler`ы вроде незабвенного Eye of the Beholder или Dungeon Master, представлявшие собой брожение по бесконечным, не блещущим разнообразием лабиринтам с видом от первого лица, разбавленное многочисленными битвами. Что самое интересное, большая часть писишных ролевых сериалов, начиная с Bard`s Tale и не заканчивая Dungeon Master`ом и Might & Magic`ом, была переведена на консоли и выпущена в Японии, где пользовалась немалой популярностью (к слову, торговая марка Wizardry после краха Sirtech вообще была куплена умельцами из Atlus и теперь представляет собой чистой воды японский ролевой сериал, хотя и не является чистокровной JRPG). Количество вариаций на тему CRPG на консолях порой превосходило количество оригинальных игр серий на PC (та же упоминавшаяся мною серия Wizardry начала свой путь с NES и GB, но здравствует и поныне, обретаясь на GBA и PS2). Толком объяснить эту феноменальную популярность чисто западных фэнтэзийных RPG не представляется возможным, поэтому затрагивать этот вопрос я не буду.

Так вот, посмотрев на все это игровое пиршество, японские компании тоже решили отхватить свой кусок от пирога… и начали выпускать свои, японские клоны Dungeon Master`ов и им подобных игр. На том же NES`е насчитывается около дюжины подобных поделок: серии Deep Dungeon и Haja no Fuuin, например. Но практически никто из них не добился значимой популярности. Однако в начале девяностых совершенно безвестной тогда японской компании Climax (не путайте с одноименной английской компанией, работающей под эгидой Konami) была выпущена стилизованный под JRPG dungeon crawler Shining In the Darkness. Спустя год эта игра была выпущена на западе, а впоследствии стала родоначальником серии Shining, включающей в себя целый сонм ролевых игр различных поджанров, главным флагманом которого является тактическая RPG Shining Force, насчитывающая девять наименований на Megadrive, Sega CD, Game Gear и Saturn. Помимо Climax, над играми серии работали умельцы из Camelot и внутренних сеговских студий.

Несмотря на то, что действие всех игр происходит в одном мире, не все из них сюжетно связаны. Shining In the Darkness повествует о злоключениях маленького королевства Торнвуд. Отец главного героя (который, кстати, еще не имеет не только имени, но даже лица), являющийся высокопоставленным рыцарем на службе у короля, пропадает без вести, затем пропадает единственная дочь короля. За всем этим стоит чернокнижник Дарк Сол (знакомое имя, не так ли?), очень желающий прибрать к своим рукам. Разумеется, никто, кроме нашего героя, не может ему противостоять. По сути, это все. Если учитывать то, когда была выпущена игра, сюжет можно признать вполне удовлетворительным…

…даже учитывая то, что игра сама по себе не отличается особой продолжительностью. В игре можно посещать всего лишь три места – замок, деревню и лабиринт. И именно в последнем вы проведете большую часть времени. Первое место служит для того, чтобы напомнить вам, кому вы должны отчитываться, в деревне же вы можете прикупить броню/оружие/предметы, отоспаться и сохраниться (что, впрочем, в случае использования эмулятора неактуально). Лабиринт же, несмотря на малое количество этажей (всего 5 этажей плюс четыре trial`а, прохождение которых дает вам пропуск на более сложные – то есть дальше первого – уровни), весьма запутан, а постоянные random encounter`ы (вы уже начали скрипеть зубами от недовольства?) вынудят вас расстаться с желанием “проскочить” игру за один день. На десерт разработчики приготовили вам (не)приятный сюрприз в виде ловушек вроде вылезающих из сундуков с сокровищами монстров и коварно поджидающих вас на каждом n-ном углу зловредных кайзеркрабов. Все это в совокупности делает собственно crawling достаточно проблематичным, при отсутствии прокачки, занятием. Впрочем, подробно расписывать этот, к сожалению, нудный и однообразный процесс не имеет смысла.

Спасать мир наш безымянный и безликий герой будет не один, а с двумя компаньонами – взбалмошной эльфийской магичкой Пирой (Pyra) и тупоголовым клериком Мило (Milo). При этом главный герой магией пользоваться не умеет. Несмотря на то, что большую часть игры придется проводить в компании именно этой троицы, иногда к команде будет присоединяться и четвертый персонаж, правда, ненадолго. К числу этих персонажей принадлежит изображенный на одном из скриншотов лизардмен и, кстати говоря, торнвудская принцесса собственной персоной. Хотя особо полагаться на помощников по вышеозначенной причине все же не стоит.

Поскольку концепция игры не нуждается в дополнительных пояснениях (идем-идем-натыкаемся на монстра-убиваем его-идем дальше-если кончаются HP и MP, телепортируемся на поверхность-отсыпаемся-возвращаемся в лабиринт), перехожу к технической составляющей игры. Свободного передвижения по замку (где всего одна комната…) и деревне нет – это всего лишь перемещение направо/налево по картонным, но при этом сравнительно неплохо нарисованным декорациям. Персонажи в замке такие же картонные – потому что кривые и практически не двигаются. Обитающие же в деревенской таверне заслуженные алкоголики и продавцы в магазинах прорисованы и анимированы куда лучше. Впрочем, на прорисовку главного героя в Climax решили не тратить ни сил, ни времени, а потому главного героя в игре вы так и не увидите. Монстры прорисованы неплохо (особенно по сравнению со всякими там Wizardry и Eye of the Beholder`ами), но почему-то все время ёрзают на месте, что, видимо, должно создавать иллюзию того, что они анимированы… Извините, не создает. Движение по лабиринтам выглядит более естественным и менее дерганым, чем традиционное передвижение по гексам в других dungeon crawler`ах, но не помогает вам ориентироваться в пространстве. Однако больше всего бесит размер окошка – меньше оно было только в малоприятном Psychic War на MSX. Размер не имеет значение? Хорошо, хорошо, не будем об этом… И кстати говоря, интерфейс SitD впоследствие воплотился в играх серии Shining Force, пусть и в слегка измененном виде… Музыка в игре не уступает своим аналогам из Shining Force, хотя несколько проигрывает в разнообразии… Вам напеть? Хорошо, не буду, я только спросил.

Несмотря на то, что в свое время игра была хитом, сложно рекомендовать ее кому-либо сейчас. Все дело в сложности, которая особенно проявляется отнюдь не в начале (когда вам приходится в одиночку прокачиваться до 10+ уровня), а после прохождения четырех trial`ов. А уж если сравнивать игру с Morrowind… хорошо, если сравнивать игру с тем же двухлетней давности Arx Fatalis`ом, то никакого сравнения SitD, конечно, не выдержит. Но все же стоит порекомендовать казуалам хоть краем глаза взглянуть на то, откуда растут корни их любимого Morrowind`а…