33
33 -
Перспектива боя: Из глаз
Мир: Fantasy/Sci-Fi
Жанр: классическая RPG
  • Звук 3

Один из самых известных сериалов в истории JRPG, серия Phantasy Star, несмотря на все свои очевидные достоинства, не пользовался особым коммерческим успехом, в отличие от тех же Final Fantasy и Dragon Quest. А причина-то вовсе не в самой серии: просто Мегадрайв был не особенно популярен на своей родине, в Японии, и потому японские разработчики выпускали на него (да и вообще на все сеговские приставки тех лет) мало игр, а потребители в большинстве своём покупали SNES. Если бы не Соник, то, возможно приставка была бы в Японии забыта и пропита, несмотря на довольно солидную популярность в Америке и Европе. Dragon Quest и Final Fantasy были просты и понятны широким геймерским массам, даже впоследствие и на Западе. А новации Phantasy Star и, хммм… философия игры были понятны далеко не всем. Особенно это относится к Phantasy Star 3: Generations of Doom (известной в Японии под названием Toki no Keishousha).

1000 лет назад в мире кипела жестокая и кровопролитная война между народами “благородного” Оракио и “злой” и “коварной” Лайи. В последней битве между ними погибли все сражающиеся с обеих сторон, и сами Оракио и Лайя в том числе. Однако их тела не были найдены. На этом война закончилась, а все пути, соединявшие земли оракианцев и лайанцев, были уничтожены. Спустя столько поколений люди забыли, что есть и другие земли, кроме их Родины. Но тут на берег Лэндэна, столицы оракианских земель, вынесло тело неизвестной девушки. Тело было ещё тёплым, а девушка весьма красивой. Вскоре она очнулась. Она, правда, ни черта не помнила, кроме своего имени (Майя), но это не помешало принцу Лэндэна Райсу влюбиться в неё и попросить её руки. Собственно, этот самый Райс и есть наш протагонист. Но… он лишь один из семи главных героев игры.

Не смотрите на подзаголовок игры. Она посвящена отнюдь не поколению думеров, квакеров и иже с ними. Просто борются с тёмной силой в этой игре сразу несколько поколений (3) борцов за мир во всём мире. Более того, PS3 – первая в истории нелинейная JRPG!

Начинается игра перед свадьбой Райса с той самой Майей. Он уже готов распрощаться с холостяцкой жизнью, но злобный демон, высказав всё, что он думает об оракианцах, похищает Майю из-под носа принца. Райс в бешенстве, грозится собрать армию и порвать лайанцев (ну кто ещё это мог учинить…) на лэндэнские флаги, но его папаша со словами “Остынь, сынок!” бросает того в темницу. Откуда его вскоре освобождает некая девушка с русским именем Лена. Так Райс в одиночку и начинает своё путешествие. Понимаю, что в очередной раз спасать принцессу вам не очень охота, но не всё так банально. По пути он встречает девушку-киборга Mieu (похожую на Неи из PS2, к тому же пользующуюся тем же оружием), киборга Wren-а (киборг такой же модели есть и в PS4), принца (угадайте, откуда…) Лайла и ту самую Лену. Как видите, максимальный размер партии – 5 человек. А лайанцы, собственно, тут и не причём, да и не злые они, а мягкие и пушистые. Майя, кстати, принцесса лайанского города-государства Cille, а Лайл – принц Shusoran-а, тоже лайанского. Когда Райс освобождает Майю, перед геймером встаёт невиданный нигде доселе (хентай не в счёт) вопрос: кого взять в жены – Майю или всё же Лену? Вот это и есть главная, замечательнейшая особенность Phantasy Star 3, покорившая мою сердечную мышцу: вы выбираете жену, вам сообщают нечто вроде “и жили они, не тужили 17 (я не ошибаюсь в хронометраже?) лет”, после чего главная роль переходит к их сыну, наследовавшему гены (внешность и магические способности) родителей. Начинает он игру с 1-го уровня… который примерно соответствует уровню его папаши на тот момент, и со слегка улучшенной экипировкой. И в компании с Mieu и Wren-ом, которые будут сопровождать всех главных героев до конца игры. Некое подобие такой фичи впоследствие встречалось в SaGa Frontier 2 и Dragon Valor (обе на PSOne). Если Райс выберет Майю, то у них родится сильный маг Эйн (Ayn), если Лену – Ниал (Nial) с TP=0. Эти 2 сценария наиболее отличаются друг от друга: во-первых, герои начинают игру в Cille и Landen соответственно, во-вторых, героям доступны разные континенты (по 4, а всего их 7) и совершенно разные маршруты. Эйн встретит дочь Лайла – Тэа (Thea,классная цыпочка:)))) и Сари – дочь Лены (боюсь представить, от кого – у неё такой фейс…). Ниал же встретит “парня из 70-х” Райана (я про внешний вид) и дальнего потомка самой Лайи, проведшую не одну сотню лет в криогенном сне (собственно, её и зовут Лайя). Тэа и Сари станут невестами для Эйна, для Ниала это Лайя и Алаир (не спрашивайте, не скажу). А вот на последних 4-х сценариях господа разработчики изрядно отдохнули. Игра за всех 4-х вариантов внука Райса – Sean-a, Crys-a, Adan-a и Aron-a – почти идентична (хотя концовки для всех разные). Кстати, прикол – ко всем четырём присоединится Кэра (Kara), племянница Алаир, но в разных сценариях она выглядит по-разному!

Игровой мир состоит из 7 континентов плюс 2 луны – Azura и Dahlia. А вы знаете, что мир – не планета, а 7-купольный корабль, построенный мигрантами из Пальма? Упс, молчу-молчу. Wren со временем сможет трансформироваться в катер, самолёт и батискаф. Непонятно, почему встречается столько пещер, куда нельзя войти (это же относится к PS4). Для облегчения передвижения есть храмы, соединённые телепортами. В общем и целом, мир менее технократичен, чем во второй и четвёртой части, но это объясняется технической отсталостью. Боевой режим отличается от оного в других частях тем, что бои идут от первого лица. Скажу прямо – раньше это выглядело лучше, а то тут вместо ударов полоски и чёрточки, магия анимирована плохо до безобразия. Зато музыка на порядок лучше откровенно слабого саундтрека PS2: взять хотя бы индастриал в бою, отличную композицию, звучащую на обеих лунах, и тему боя с финальным боссом – великолепно, так бы и всю игру. А теперь о больном месте – балансе. Из магии в игре полезны лишь лечилки, всем остальным, за исключением местного аналога спелла Death,- место на свалке. Да и почему всего 16 спеллов, а? Какая жадность! Очки магические можно перераспределять между 4-мя магическими школами (кстати, ещё одно нововведение) – просто скиньте всё на лечилки. Поэтому и сила партии определяется тем, сколько в ней лекарей. Насчёт графики вопрос спорный – мне, например, графика PS3 нравится больше, чем графика PS2. В первой местность красивее и детализованнее, но в отличие от от второй, персонажи размыты, но зато не такие пикселизованные… В общем, кому как. А насчёт сюжета я уже сказал… кстати, вы знаете, что у Оракио есть брат, который неплохо сохранился:))?

Чтобы полностью проникнуться сюжетом PS3, необходимо найти на заснеженном континенте городок Нео-Палм и послушать сказания мудрецов. Может, потому сильнейшее оружие игры носит имя Неи? А насчёт сравнения с другими играми из серии… По мне PS3 лучше второй части, но хуже четвёртой. А если бы она была нормально сбалансирована, то была бы самой лучшей. Но повторяю – здесь есть то, чего зачастую так не хватает в JRPG – нелинейность. Это ли не повод, чтобы сыграть в неё?