Langrisser Hikari

31
31 -
Тип боя: Тактический
  • Геймплэй 10

Бьёт веслом и учит плавать

Если не знать, что ребята из NCS копали в стратегическо-варгеймном направлении ещё с конца восьмидесятых (Elthlead, Gaia no Monsho, Gaifreim), можно расценивать Langrisser (1991) только как ответ нинтендовским Fire Emblem на ниве Мегадрайва. Причём ответ сразу по всем фронтам — американские аборигены тоже удостоились игры, правда, под редакцией конторы Treco ставшей Warsong-ом. Это был смелый шаг: публика была ещё не подготовлена, варгеймов толком не нюхала — тактические шайнинги пока что ещё вызревали в черепных коробках криэйторов — а тут ни тебе дружественного интерфейса, ни графических изысков, какие-то клетки, передача хода… Я тоже когда-то дрогнул от необходимости нанимать солдат перед боем, да кучи непонятных сокращений — lv, mp какие-то. Обучающими, разжёвывающими механику миссиями и не пахло. Бац и с лодки в воду, в не самый лёгкий бой, учитесь плавать, господа утопающие! В общем игру в Америке приняли не сразу (это сейчас в интернете полно статей, разборов боевой системы, решений задачек, как пройти все карты одним-двумя бешено прокаченными психами…), зато у бывалых японцев этот толи плагиат, толи развитие собственных идей NCS пошёл «на ура» без задержек. За что, собственно, респект и уважуха джойстиковым самураям — не дали загнуться родоначальнику отличной игровой линейки.

Первопроходец не отличался художественным великолепием сюжета, так, мазня: большую часть отведённого времени игрок отбивает у врагов похищенный из родового замка таинственный меч, во второй половине игры (а состоит она из пары десятков сражений, а также приготовлений и сюжетных окошек) мочит этим самым палашом повылезавшую незнамо откуда нечисть. Дело кончается убиением очень плохого древнего колдуна и миром во всём мире. Но, даже при таком топорном отношении сюжетописцев к своей работе, игра набита грудами радующих своим разнообразием ристалищ. Тут и моя любимая оборона замков на крепостных стенах, и переправы через реки, осады, засады, и наводняющие города во время полнолуния оборотни, и непредсказуемые трёхсторонние сражения, и не обязательные подмиссии, не говоря уже о спасении попавших в окружение товарищей. А ещё незабвенный Великий Дракон, вылезший из своей пещеры как медьведь-шатун… Важно заметить, что речь здесь идёт именно о Warsong-е, так как, говорят, помимо приклеивания радушных улыбок на лица главных героев, Treco адаптируя Langrisser под мозги скаутов что-то меняли в сюжете…

А вот боёвку по счастью не резали и уж на пару прохождений её, поверьте, точно хватает. Langrisser/Warsong выгодно отличается от огненных эмблем и других тактических ролевых игр масштабами (в среднестатистической сече участвует где-то около 130-ти формирований), степенью развороченности и, как любят ляпнуть по ящику, достойной сложностью, ага. Судите сами: юнитов множество, причём попадаются весьма нетривиальные (русалки, грифоны…) — ещё попробуй додумайся с каким родом войск сталкивать! Каждое воинское соединение это не один человечек с десятью единицами здоровья, а полноценный отряд из десяти лбов, который во время стычек весьма грандиозно режется в два этапа с вражинами. Сначала солдаты несутся друг на друга закидывая издалека и только затем сталкиваются в ближнем бою. Маги, копейщики и им подобные никуда не бегают, бьют с места и изрядно вырезаются теми, кому посчастливится добраться до них невредимыми. Если конный отряд натравить на засевших в башнях лучников, до рукопашной, понятно, не доходит. И вообще на боевые характеристики ваших рекрутов влияет столько показателей — от типа местности до близости и экипировки командиров — что учитывать их все при первом прохождении просто не представляется возможным. Да и главные герои побуждают переигрывать — у каждого своё древо развития с разветвлениями и интереснейшими классами. Самый прикольный на мой взгляд — рейнджер, в японском варианте, кхе-кхе, скорее всего именуемый ниндзя: прорезаются любопытнейшие способности и магия, одно разрушающее местность и открывающее проходы в стенах землетрясение дорогого стоит!

О потенциале игры говорят продолжения и неоднократные переиздания, но, после не удачного старта на западе, увы и ах, — исключительно на благоприятном азиатском рынке. Спустя год игра была издана на PC Engine Super CD — точная копия сеговской версии, только с приятными добавками и вкусностями: более сочной, насыщенной тенями графикой, видеороликами, музыкой в отличном качестве. Потом, в 1997-ом, появился неоднозначный релиз на Playstation с геймплеем и графикой а-ля Der Langrisser (ремейк второй части для Super Famicom). Не пошла игре на пользу и новая музыка. Годом позже на Сатурне появляется тот же ремейк, но с изменённым артом, дополнительными сценариями и ремиксованным музыкальным сопровождением. В том же году (1998) в Корее выходит писишный порт от SoftAction — возможно лучший на сегодняшний день вариант для желающих опробовать первый Langrisser, поскольку красив, в хорошем разрешении и, главное, для него существует очень правильный патч с переводом на наш с вами, гмм, английский (но легче стянуть игру ослом уже в пропатченном состоянии). Также было замечено ещё два пришествия игры в народные массы — русский перевод Warsong-а от шедевровцев и всплытие на WiiWare (2007). Ну а ваш покорный слуга преспокойненько прошёл два раза американскую версию на Мегадрайве и получил с этого массу удовольствия! Пусть даже дизайн персонажей от Satoshi Urushihara (Legend of Lemnear, Plastic Little) в ней исковеркан и музыка от Noriyuki Iwadare (Lunar, Grandia, Radiata Stories) не в самом лучшем звучании. Просто, если умеешь, очень приятно бултыхаться в захватывающей среде первого Langrisser-а, а при таком раскладе изгибы береговой линии не так важны.