Gauntlet 4

31
31 -
Перспектива боя: Сверху
Жанр: Аркадная RPG

Gauntlet – серия вообще довольно своеобразная, трудно классифицируемая и даже кое-где культовая. И древняя – первый Gauntlet вышел в аркадах да на Atari 2600 еще в начале 80-х. А серия-то живет и здравствует – последним на сегодняшний день является Gauntlet: Seven Sorrows для PS2 и Xbox. На сайте же у нас первым и единственным Gauntlet`ом пока был спин-офф Gauntlet: The Third Encounter с Atari Lynx (не путать с настоящим Gauntlet 3, вышедшим на Commodore 64 и Atari ST). Примечательный уж очень своеобразной подборкой классов героев да странными решениями интерфейса. Четвертым по счету же шел наш сегодняшний пациент. Поначалу он шел, конечно, в аркадах, а потом приплыл и на Мегадрайв. Что изменилось в процессе портирования, кроме добавления нормального сюжетного режима – сказать не могу хотя бы ввиду того, что аркадные версии в глаза не видел. А потому препарировать будем только эту версию.

Наследие аркады проявляется в G4 в двух явно чуждых приставочным RPG режимах – Arcade mode и Record mode. Первое представляет из себя наибанальнейший и потенциально не имеющий конца марш-бросок через десятки и сотни повторяющихся этажей без какой-либо ярко выраженной цели и возможности возвращаться назад. Примеры таких игр можно было найти на NES на сборниках типа 999999 in 1. «Рекордный» режим – по сути то же самое, но, как и говорит само название, с возможностью попадать в таблицу рекордов. Зачем это нужно – не ясно. Потому отставим эти два чисто аркадных режима в сторону и перейдем к основному блюду, положившего основу той структуре Gauntlet’овских игр, которая остается в основе своей неизменной по сей день.

Режим этот носит банальное, но логичное имя Quest mode. К нему даже прикручен сюжет, поставить которому, впрочем, оценку выше трояка не получится. Да-да, и здесь все зиждется на приключенцах и древнем замке высоко в горах, защищенном от внешнего мира четырьмя магическими печатями, снять которые можно только пройдя четыре элементальные башни… Половина текста предыстории как будто сopy/рaste`нна из аналога из Sorcerian. Обычно за такое безобразие больше 4/10 мы не ставим… но изюминка G4 откроется только под конец, когда вы поймете, что в единственными антагонистами являются алчность и погоня за богатством, а отнюдь не тот, который вынужден играть роль последнего босса. За что сюжет и заслуженно получает 2 бонусных балла.

Хотя перед этим предстоит осилить 4 элементальные башни и тот самый финальный замок. В принципе, этот простой и незамысловатый процесс (пока еще) не изменился со времен первой части. В начале выбираем себе класс из классической подборки (warrior, valkyrie, wizard, elf) и идем крошить неверных. Хотя нет, в отличие от предыдущих частей, если есть деньги, крошить идем не сразу и не напролом. Экипировки и тонн гаджетов не дождетесь, ибо ролевушка не полноценная в этом смысле, но нельзя не закупаться, тем более что инфляция не стоит на месте. Остальные уникальные предметы экипировки (одновременно может быть активирован только один) найдете по дороге. Ну а поскольку самый ценный из них, нейтрализующий функцию постоянного уменьшения здоровья (странная традиция серии, не правда ли?) находится в огненной башне, то ее все же рекомендуется проходить первой. Собственно, каждый из пяти, если считать замок, лабиринтов содержит по 10 этажей. В двух лабиринтах они отсчитываются по порядку, в двух (водная и земная башни) наоборот, т.е. вглубь, а замок персонаж начнет с середины. Основное отличие от, скажем, обитающего по соседству Furai no Shiren в том, что без ключа на следующий этаж не пустят. Плюс монстры на этаже будут плодиться вновь и вновь, пока не уничтожите плодящие их генераторы. Прибавьте к этому банальный счетчик экспериенса и кучку золотых и не очень ключиков для открытия дверей и получите общую картину. Поскольку с оригинальным Gauntlet 3 (не Third Encounter) я толком не знаком, не могу сказать, здесь ли появились замедляющие передвижение, меняющие направление движения и причиняющие стихийный вред. И пожалуй, именно из-за этих нюансов и тех ям, сбрасывающих на этаж ниже я прописал такой уровень сложности. Его же добавляют пять боссов игры – все драконы, как на подбор, только разноцветные и имеют атаки разных стихий. А последний еще и… эмм, ну это вы лучше без меня. Впрочем, учитывая то, что G4 на паролях, а не на сохранениях, при желании можно поискать на просторах сети руководство по взламыванию паролей и начать игру уже не совсем «зеленым» персонажем, что может неплохо подсобить в дальнейшем.

А вот и к больному вопросу подошли – техническому… Ну хорошо, хорошо, музыка в G4 не такая уж и отвратная, качество техническое не хромает, мелодии несуразностью не страдают. Звуки баталий не ахти, зато речевка наличествует кое-где. А вот смотрится… кхм, какие-нибудь NESовские action/RPG вроде Radia Senki, Willow или Startropics и даже дохлый SNESовский Inindo запросто могут уделать в техническом плане беднягу G4. За такую анимацию персонажей на 16-битке надо линчевать. Единственное, на чем разработчики из Tengen отдохнули не так сильно – это драконы. Ну да, знаю, тоже не фонтан, но зато оно не дергается с плавностью 1 FPS. В общем, остается терпеть… и искать 10 преимуществ перед графикой первых двух Gauntlet на NES.

А в общем и целом получалось не очень претенциозна, очень ретро-, но весьма играбельная на практике вещица. И уж чего-чего, а геймплэя у игры со словом Gauntlet не отнимешь. Люди, глаза которых мусолит замечательная анимация, могут смело идти в обзоры Gauntlet Legends и Gauntlet: Dark Legacy.