31
31 -
Сложность: Зависит от наличия солюшена
Тип боя: Выбери-предмет-и-получи-сюжетную-сцену
Мир: Steampunk
Жанр: Adventure в ролевом антураже

И опять перед вами случай, когда приходится писать об игре по, можно сказать, культовому для своего времени аниме при том, что единственный имеющий сей мастерпис в своих архивах человек из авторского коллектива (Echo-Pix) не просмотрел ни одной серии и писать сюжетный абзац не может. Но раз уж игра была-таки пройдена и писать надо…

Изначально аниме-сериал Fushigi no Umi no Nadia (он же «Secret of Blue Water», он же «Секрет Блювоты») выходил в самом начале 90-х в количестве 39 серий и был во многом инспирирован незабвенным произведением Жюля Верна «20000 лье под водой». То есть и действие перенесено в середину XIX века, и капитан Немо в сюжете имеется, но при этом не обходится без кавайных девочек, бисёненов и гигантских боевых роботов О_О Непосредственно само действо разворачивается вокруг юного изобретателя Жана и цирковой акробатки Нади с таинственным амулетом «Blue water» (Umi no Nadia, игра слов) в комплекте. Жан влюбляется в циркачку-вегетарианку с первого взгляда и волей-неволей вынужден неоднократно спасать ей шкуру в различных переделках, кульминацией которых станет противостояние с нео-атлантами (Neo Atlanteans)… По сути, я пересказал не только сюжетную канву аниме-сериала, но и самой игры, которая по сути и является очень кратким (FnUnN проходится часов за шесть) пересказом сериала. Во многом, похоже, в точности следующий первоисточнику. И становится понятно, почему сериал в Британии отказались показывать – несмотря на персонажей-детей, насилия в игре тоже будет мало, вплоть до геноцида/рек крови. Помимо оригинального аниме-сериала в 1992 году выходил малоубедительный полнометражник-сиквел. Из игр, помимо сегодняшнего пациента, можно отметить очень приличный квест на PC98 непосредственно от Gainax, незамысловатую (но переведенную на английский!) тактику на NES и visual novel на PS2, которую я в глаза не видел.

Начнем, как водится, за упокой. Мегадрайвовская Fushigi no Umi no Nadia – не RPG. Это скорее адвенчура с, скажем так, классической ролевой подачей. То есть и выглядит, и звучит, и играется, как самая что ни на есть классическая JRPG, но скоро вы поймете, что чего-то недостает. А недостает ролевой системы и боёвки. Зато присутствует партия (обычно из Жана, Нади и кого-нибудь еще; хотя большую часть игры всё равно придется управлять одним лишь французом-очкариком). Вместо ролевых элементов – квестовые. У каждого персонажа партии есть инвентарь, и пусть даже в 90% случаев придется использовать содержимое inventory самого Жана, сама идея разделения довольно занимательна. Вместо боёвки как таковой – опять-таки квестовые элементы. Как только Жану/Наденьке грозит опасность, игра при каждой попытке двинуться с места выдает сообщение наподобие «нет, ну надо же как-то остановить, нэ?». Намек на то, что надо зайти в меню выбора предмета (первый пункт), выбрать единственно возможный для использования в данный момент девайс (обычно это либо что-то оглушающее, либо огнестрельное). Выбрали – наблюдаем сценку на движке. И умереть в игре, похоже, тоже нельзя. Расслабьтесь, медленно откройте меню, подумайте…

Несмотря на вышеописанные, ммм, «особенности» та самая адвенчурная часть проработана разработчиками из Namco на совесть… а потому прохождение игру без солюшена равнозначно сборке истребителя семейства «МИГ» у дяди в гараже на даче. Просто всё усугубляет язык и исключительно текстовый интерфейс, необходимость постоянно ходить туда-сюда (порой просто лишь для того, чтобы увидеть ничего не значащую сценку-триггер). Хотя цель подобных хождений порой весьма благородна и правильна, в том числе для ролевых игр – например, саботировать деятельность базы врага, последовательно разложив в четырех энергоблоках детонаторы. Да и играется всё в точности как в классической JRPG… Откуда детонаторы, реакторы/энергоблоки и тому подобная шушера в XIX веке. Так це ж онеме, батенька! ^__^

Выглядит намковская Fushigi no Umi no Nadia… правильно, как типичнейшая JRPG с сеговской консоли тех времен. Вон, можете посмотреть обзор Daihoshinden по соседству, и убедиться, что и вышедшее тремя годами позже детище Victor Interactive смотрится в том же ключе. А так… да, в меру прилично, местами малоцветно, но для 1991 года – очень даже. FF4 со своими убого анимированными спрайтиками персонажей должно быть стыдно (в который уже раз…). Помимо терпимых спрайтов людей есть несколько куда более прилично анимированных средств передвижения разной степени деструктивности (не обольщайтесь, они только в сюжетных сценах), а также приличное количество довольно неплохого для своего времени арта, с которым и рядом с ровесниками серии Valis не стыдно. Музычка поначалу будет жизнерадостно-убогой, в некоторых особо темных подземельях выключается машинально ввиду патологической занудности, но ближе к концу в трагических сюжетных сценах всё же промелькнет нечто, которое даже не стыдно оставить включенным! Ну чем не достижение? ^_^

Неплохая, умеренно занятная… и совершенно бесполезная без солюшена игра для поклонников соответствующего аниме. Спасибо Ritchie за написание солюшена для этой и многих других малоизвестных игр, в том числе для монохромного GB и NES.

P.S. Занятный факт – как раз за время разработки Fushigi no Umi no Nadia Namcot переименовалась в Namco. Поэтому на заглавном экране присутствует первый вариант написания, а в финальных титрах – второй.