Fengshen Yingjiechuan (Heroic Legend of Sealing Gods)

31
31 entertaining
Мир: Китайское фэнтэзи

Китайские ролевики – тема отдельная. Это вам не недоношенные файты или хакнутые бродилки, а действительно полноценные игры. И потому, раз уж Fengshen Yingjiechuan уродился ролевиком, мы с вами обязательно поговорим про сюжет. Только китайского я не знаю, так что держитесь крепче…

Запиратели Богов.

Знакомьтесь, главного героя зовут Две Параллельные Ёлочки Пересечённые Маленькими Горизонтальными Штришками Слева От Которых Находится Загогулина Неописуемой Конфигурации. Да, имя страшное. На то и китаец. Вот я вам сейчас расскажу, как его подружку зовут…Стоять! Ладно, подружку будем называть просто – Подруга. Так вот, пошёл как-то Две Параллельные Ёл…Что?! И этого сократить? Так и угасает величие китайских династий. Ладно, будем звать парня просто – Парень. Дык вот, плевком в лицо гринпису Парень в первые минуты игры рубит в мясо (зрелище не для слабонервных) зазевавшегося кавайного крольчонка, видимо узрев в нём корень всех бед и нешуточную угрозу светлому и доброму. После этого самоотверженного подвига герой бежит раскулачивать повозку каких-то NPC, ибо те, судя по всему, являются представителями класса зажравшихся буржуев и по определению всем должны… Но не одно доброе дело не обходится без последствий. В результате мы вступаем в первое пошаговое сражение, а далее нас ждёт ещё много малопонятных событий, и Парень таки повстречает Подругу. Хэппи Энд. Пейте шампанское.

Всё изложенное выше – присказка, сама же китайская сказка впереди. Здесь вам и ниндзя с самураями, и магия, и монстры, и прочая атрибутика восточного фэнтези…

Главная заслуга сюжета – видно, что он есть. Хотя ничего эдакого в этом «есть» собственно и нет, но само присутствие обнадёживает. Постоянные вставочки между битвами позволяют проследить какое-то развитие и разграничить для себя, какие спрайты являются плохими, какие хорошими, а какие не пойми чем. Все эти китайские письмена, отдельные значки для эмоций персонажей и их внешний вид, дают понять, что над сюжетом действительно поработали, не выходя, тем не менее, за пределы общераспространённых стандартов. Придумать на это можно множество историй разной степени вменяемости, но я, пожалуй, попридержу свою фантазию и перейду от деструктива к конструктиву.

Shining Force всему голова.

Дистанцируясь от чуждого языка поглотителей риса и узрев то, что творится на экране, с прискорбием обнаружил, что писать-то особо и не о чем. Так как игра, мягко говоря, неоригинальна, что, впрочем, совсем не мешает ей быть увлекательной. Ведь это тактика. А значит, мы опять будем бегать по клетчатому полю, поочерёдно передвигая свои боевые единицы между вражескими. Дабы после нашего триумфа противник проделал то же самое, только менее талантливо и не так гениально. Знаем, знаем… Только теперь перед нами то же самое, но пиратско-китайского происхождения. Что доверия заочно не внушает. Но, как выясняется позже, напрасно.
Неперегруженность интерфейса основное достоинство FY. И там, где я ставил простоту в упрёк той же Onimusha Tactics, здесь буду хвалить. Застрять из-за непонимания китайского практически невозможно. В игре нет никакой громоздкости. Переходы от битвы к битве происходят автоматически. Магазинов и классовых вариаций тоже не наблюдается. А потому нет и никаких забитых иероглифами менюшек, которыми обычно пестрят японские TRPG вообще и серия Super Robot Taisen в частности. Всё, что требуется от вас – это распределить найденные на поле боя предметы между персонажами, выбрать из доступного отряда разрешённое условиями боя число бойцов и вступить в очередное сражение. Всё! Никаких городов и NPC, китайцы беседуют самостоятельно, когда то будет угодно сюжету. Вам же предстоит только драться.

В бою ещё проще. У каждого юнита есть всего четыре команды: атака, магия, инвентарь и конец хода. Уж что-что, а в четырёх иероглифах запутаться довольно сложно. Дабы облегчить всё до безобразия, команды выполнены в виде иконок, сильно попахивающих Shining Force’ом. Каждый персонаж с накоплением уровней получает новые магические способности, а инвентарь позволяет крепить к герою аж восемь различных айтемов.

Упрощенная система управления соседствует с неплохим балансом. Врагов надо снимать осторожно, по очереди. Потому как их обычно больше вашего отряда раза в два-три. Но даже то, что противник вас порвёт при неверном просчёте ходов, не позволяет сказать, что у игры какой-то неземной уровень сложности. Главное – аккуратность. При должном развитии врага также можно порвать. Во второй половине “Героической Легенды” взамен убитых монстров постоянно появляются новые, и всех перебить просто нереально. На таких картах, как правило, требуется нейтрализовать босса, либо пройти в дверь, ведущую на следующее поле боя. Причём между связанными помещениями не предусмотрено передышек с восполнением здоровья и манны, а потому порою приходится рассчитывать силы на полдюжины схваток нон-стоп. Нечто похожее, правда, не в таких масштабах, встречалось в том же Shining Force CD для Sega CD. Что ж, не самый плохой пример для подражания…

Три абзаца ни о чём.

Графика пиратских ролевушек на мегадрайве обычно заслуживает похвал. Рассмотренный экспонат не стал исключением. 1996 год выхода игры (когда мегадрайв уже гнил в могиле) и внезапно проснувшиеся трудолюбие китайских умельцев сделали своё светлое дело. Фигурки героев очень походят на аналоги из не раз помянутой серии шайнингов, а задние планы частенько превосходят сей шедевр. Хотя ни портретов героев, ни смены перспективы боя вы тут не найдёте.

Магия выполнена скромно, но со вкусом. Причём выглядит весьма разнообразно, особенно для 16-биток. Помимо всяких файерболлов и падающих кусков льда, даже саммоны имеются. Ну, а летающие мечи вообще сделаны на загляденье.

Со звуком уже не так хорошо. Все мысли про музыку укладываются во фразу: «бренькает что-то». Вроде даже мелодия иногда прослеживается. Не исключено, что откуда-то стянутая. Типа MD-шного Langrisser=. Но вот то, что из звуков присутствует лишь пиканье, подтверждающее выбор – позор, который можно смыть только мылом и мочалом. Бои просто немые. На заднем плане играет музыка, герои беззвучно ходят, беззвучно наносят удары и используют беззвучную магию! Вывод следующий: в опции Sound снять галочку с пункта Enable и загрузить Winamp любой версии с абсолютно любым звуковым файлом.

Сага о 16-битном китайском героизме.

Задорная игрулька получилась у китайских самопальцев, даже не смотря на однообразие. Очень приличная и приятная тактика. Сотрясти Великую Китайскую Стену своим появлением ей, разумеется, не удалось, как, впрочем, и затмить легендарный Shining Force. Весовая категория не та. Но после шайнингов и Langrisser`ов, пожалуй, нумбер ту на сеговской 16-битке. И не только из-за безрыбья (на MD вообще с тактиками беда), просто над игрой потрудились, как следует. И пускай она далека от идеала, но благодаря выверенному компромиссу между простотой освоения и увлекательностью в умеренном магнетизме ей всё же не откажешь.