23
23 -
Тип боя: пофазовый…^_^
Жанр: Action/РПГ
  • Звук 2
  • Рейтинг пользователей (1 Голоса(ов)) 3.5

То маловыразительное с первого взгляда и довольно старое чудо, которое вы видите перед собой, на самом деле является прародителем одного очень своеобразного поджанра JRPG. Именно JRPG, а не RPG в целом – игрой подобного же жанра на PC была еще самая первая Ultima (с графической палитрой в 4 цвета:))). Единого, устоявшегося названия этого жанра нет. Кратко, на пальцах объясню его суть. Вы управляете героем (обычно одним, исключение – Milandra на SNES) в лабиринтах подземельязамкану-да-не-суть-важно. Передвижение идет пофазово, по клеткам, вместе с вами по подземельям шастают и другие монстры, обычно с такой же скоростью. Но биться с ними придется не в реальном времени, а по очереди: один удар – вы, один удар – он. Лабиринты создаются по большему счету случайным образом, и большую часть времени герой проводит в них, лишь изредка выходя на свежий воздух. Ну вот, коряво, но рассказал:)).

К ВОПРОСУ О ДРАКОНОФОБАХ

Сюжет сего прародителя не отличается оригинальностью. Какой-то там замок Драгония внезапно вырос из-под земли, так как из криогенного (или летаргического, как вариант) сна вышел Лорд Дракон. Его приспешники украли какой-то ценный артефакт – Священную Стопку… тьфу ты, Священный Кубок (Holy Goblet), назначение которого не уточняется. Говорится лишь, что все плохо. Вот в такой антисанитарии и приходится действовать нашему герою. Имени, и тем более индивидуальности у него нет – просто безликий спаситель мира. Сошлю это на лень разработчиков из Sega. Сначала перед вами предстанет родная деревня героя – абсолютно тупое и бессмысленное место, выполняющее здесь место пролога. Ее, вообще-то, можно пропустить, все равно ничего умного обитающая там полдюжина NPC вам не скажет. В который уже раз хочется обвинить разработчиков в драконофобии – опять в главные злодеи записали дракона:((. А ведь они мудрые и благородные создания. Ладно, не буду об этом.

ЗДРАВСТВУЙ, ДИАБЛО, Я ТВОЙ ПРАДЕДУШКА!

Перейдем собственно к лабиринтам. Создаются они, как я уже говорил, случайным образом, за исключением некоторых, которые представляют из себя один ОЧЕНЬ большой зал, и последнего этажа. Лабиринт открыт не сразу, неисследованные области скрыты в тумане. По сути, известнейший аркадный hack`n`slash Diablo представляет из себя тот же Fatal Labyrinth, только в real-time, и там надо спускаться вниз, а в Fatal Labyrinth – подниматься наверх. Только и всего. Монстров много, но по дурной традиции часто они отличаются лишь цветом. Из особых способностей монстров: змеи плюются с расстояния, колдуны усыпляют, кастуют Dance или парализуют, Ice Bars используют ледяную магию, слизни со временем приобретают способность разделяться на двух слизняков, ниндзя кидаются сюрикенами, а со временем учатся воровать деньги… Кстати, о деньгах: магазинов здесь нет, поэтому они выполняют две функции (плата за continue – в случае с эмулятором неактуальна – раз, их у вас будут воровать – два:))). Еще есть такой параметр, как еда. Герой за ее счет постепенно восстанавливает энергию. Когда ее нет – герой медленно и мучительно умирает, когда ее больше 80% – движения замедляются, когда больше 90% – движения замедляются еще сильнее, когда параметр достигает отметки 100 – герой умирает от несварения желудка. Обжорам на заметку! Лучше всего, когда параметр food колеблется между 60 и 70. Одна проблема – еда, валяющаяся в лабиринтах, повышает параметр ровно настолько, насколько захочется ей. Так что думайте, прежде чем брать.

Теперь об экипировке и предметах. Герой может экипировать на себя оружие, броню, шлем и щит, что прямо отражается на его внешнем облике. Насколько оружие повышает параметры атаки или защиты, непонятно до тех пор, пока их не экипируешь. Иногда, хотя и не особенно часто, попадаются проклятые оружие и броня, которая понижает характеристики, вызывает голод, к тому же иногда ее просто так не снимешь -необходимо использовать свиток или Cane (буквально переводится как леденец, тут логичнее перевести как посох). Они могут восстанавливать энергию, увеличивать скорость или силу героя, обрушивать на врагов огненный или ледяной шторм, но некоторые вредны для героя. И наконец, герой может экипировать на себя кольца, которые увеличивают защиту, атаку, максимум хитпоинтов или уменьшают голод.

К ВОПРОСУ О ВНЕШНЕМ ВИДЕ ПАЦИЕНТА

Ну-с, что тут у нас? М-да, неутешительно, в 1991 году можно было и постараться. У героя анимирована лишь то, что ниже пояса (нет, то, о чем вы подумали, не анимировано^__^). Некоторые враги вращают головой или поблескивают на свету, некоторые вяло, конвульсивно дергаются. Плоховато, в общем. На протяжении большей части игры на заднем плане играет вялая и до отвращения однообразная монотонная музыка, немного похожая на саундтрек некоторых политических программ (хотя, их саундтрек все же лучше будет). Наверное, пытается создать такую же атмосферу фатализма и безысходности, подобно вышеуказанным телепередачам. Ну-ну… Смело вырубайте колонки, не пожалеете!

ПАРАДОКСАЛЬНОЕ РЕЗЮМЕ

Почему парадоксальное? А потому, что при всех технических недостатках, отвратительном саундтреке и плохой графике, и простоте геймплэя FL очень увлекателен. Даже сейчас, как ни странно, за этой игрушкой можно просиживать часами (с выключенным звукоом, разумеется). Объяснить это я не могу. Впрочем, любители хай-тека вряд ли обратят на игру внимание. Остальным же рекомендую повернуть голову и прислушаться к моим рекомендациям.