Blue Almanac

32
32 -
Мир: sci-fi
Жанр: Классическая РПГ

Вторая и четвертая Phantasy Star`ы – не единственные научно-фантастические RPG в классическом стиле (Vixen 357 поэтому не в счет) на Мегадрайве/Дженезисе. Откопал вот я такую вещь, как Blue Almanac. Которую в принципе можно назвать малобюджетной Phantasy Star. То есть как бы “труба пониже да дым пожиже”.

PHANTASY STAR + STAR TREK =

Вот не знаю почему, но BA у меня вызывает стойкие ассоциации с известным, но не особо популярным в России сериалом (то есть сериалами – их три) Star Trek. И я не глючу – с некоторой натяжкой меня можно даже назвать фэном Стар Трека. Даже музыка тут чем-то похожа. Да и графически (и отчасти концептуально) Blue Almanac сильно напоминает Star Trek: Next Generation (MD, SNES). Впрочем, наметанный глаз не в состоянии выловить какую-либо информацию о сюжете ввиду старой, как мир, JRPGшной проблемы – японского языка. Предыстория (текст которой, как назло, написан хираганой справа налево) вроде как пытается поведать о нападении вероломных зеленых агрессоров на “хороший” фиолетовый корабль. Что очень нехорошо и неправильно. Смысл и подоплека вооруженного конфликта непонятны. Далее – здоровенное такое меню, но его пугаться не следует – режим там все равно один. Просто все эти строки предназначены для операций с сохраненками. Далее покажут непонятную сцену о прибытии главгероя. Похоже, что наш главгерой занят примерно такого же рода работой, что и Rolf и Chaz из второй и четвертой частей Phantasy Star`а соответственно.

Хотя справедливости ради надо сказать, что примерно такой же работой занимаются и почти все герои тактических RPG про mech`ов. Ну ладно. Антураж поначалу походит опять-таки на Phantasy Star, но в более мелких масштабах и без всяких Mother Brain. Даже архитектура такая же! “А чой-то ты все про Фэнтэзи Стар да про Фэнтэзи Стар?” – доносится голос из зала. Извиняюсь, если чем не угодил, но по другому не получается… Магия тут занимает вторичное после технологии место – опять-таки как в Phantasy Star. Няя… Хотя бои тут выглядят по другому – вид сбоку. Можно даже записать в актив под названием “оригинальность”. Да и игра сбалансирована не в пример лучше Phantasy Star 2, от чего резко повысилась (по сравнению с PS2) играбельность. К дизайну лабиринтов претензий нет, некоторые, как мне показалось, были даже сделаны слишком простыми и доступными(!). Битвы тут непросты, но и уровни набираются с соответствующей скоростью. Что лучше, чем качаться полчаса на слААбых монстрах. Хотя из этого вытекает проблема с предметами, ибо понять, чем можно лечиться, а чем нет, без японско-русского словаря затруднительно.

ГРАФОН

Вообще-то я обычно придумываю более оригинальные заголовки, но не в этот раз. Вы будете смеяться, но и графически Blue Almanac походит на Phantasy Star:))))!!! Больше на третий – то есть графика несколько размытая, и чуть мельче, но в целом вполне приемлемая. Возможно, что PS3 и BA были сделаны на одном движке, но сомнительное название фирмы-разработчика Blue Almanac “Hot-B Co” дает мне повод сильно сомневаться в этом. А вот монстряк и герои сделаны ГОРАЗДО лучше, чем в “прототипе”. Это же касается и их анимации и детализации. Музыка навевает ассоциации… нет, не угадали, со Star Trek и некоторыми 8- и 16-битными аркадами, названия которых мной уже крепко забыты. Некоторые мелодии режут слух, а слух, в свою очередь, режет некоторые из них:))). Даже звуки, раздающиеся при атаках героев и монстров, не раздражают, хотя иногда имеют очень странное звучание.

PHANTASY STAR INSPIRED

Blue Almanac в первую очередь следует порекомендовать людям, уставшим от фэнтэзийных сеттингов, и… Правильно, фэнам Phantasy Star! Особенно тем из них, кто знает японский (есть такие?). А насчет увлекательности сюжета – по сравнению с той же Phantasy Star II – ничего сказать не могу, так как японским владею слабо. Однако тут он подается в более привлекательной упаковке (читай – более доступном и простом геймплэе), что не может не радовать.