Zok Zok Heroes

33
33 -
Перспектива боя: Один на один
Мир: Super heroes modern world/Sci-Fi

За многие годы махания мечом, опахалом, зонтиком и ножкой от табуретки сложилось множество классов героев разной степени описности для злыдней. Есть Герои Меча, есть Драконьи Герои, есть Огненные, Ветряные… Разумеется, не обходится без Героев-лузеров и Псевдо-Героев. А есть еще один жуткий их класс. И зовется он страшным кодовым именем Цок Цок.

Есть на PS2 и GC (а теперь еще и на портативных конолях нового поколения) такая вещь, как Viewtiful Heroes – достаточно известная для того, чтобы мне пришлось писать пояснение длиной в абзац. Так вот если б Capcom взял сеттинг VJ, превратил бы игру из боевика в классическую RPG и попытался б засунуть его в формат не отличающегося большой производительной мощностью GBC, то получился бы такой вот настоящий “цок цок”. Сюжет ZZH выдержан в таком же маразматичном духе – нашу половину (а играть можно мужским или женским персонажем, Ippei`ем или Миной) похищают свирепые кибернетические ниндзя, работающие под началом Великого и Ужасного Галакутаса (Galacuta переводится с японского как “мусор”). За такие завязки в наше время без разговоров дают в жбан, но ZZH вытягивает достаточно оригинальный антураж. О котором ниже.

Все герои Zok Zok Heroes может и являлись когда-то обычными людьми, но волей различных обстоятельств мутировали кто в кого. Дабы добавить в игру вместо классической западной супергеройской патетики в меру нездоровый стёб, разработчики нарекли каждого именем одно другого маразматичнее. В компании “цок цоков” будут обитать Alcaline Powered, несущий добро и справедливость во имя Duracell и Energizer; Ultra Runner, обладатель 105 олимпийских рекордов по бегу на месте и прыжках в ширину; Ocha-Tea, несущий смерть всем буржуям-расхитителям индийского чая со слоном (слон в комплекте не прилагается); Crash Car, мастодонт скоростей и гроза фонарных столбов и членовозов; CellPhone Tiger, cекретное черно-желтое оружие массового поражения корпорации “Билайн”; Kaizer Edge, с истинно немецким качеством режущий всех на своем пути… Неординарность героев в частности и мира в целом явилась причиной введения отличного от прочих списка элементов. Помимо банальных и вполне логичных электричества (eleki) да жидкости (liquid) мы поимеем биологические субстанции (bio), настоящий хэви-метал (metal), яркую вспышку объектива папарацци (flare) и просто высокую скорость для фанатов быстрой езды (speed). Последний элемент, впрочем, не поможет вам пройти ZZH за полчаса. И как водится, каждый из 6 элементов силен против одного, слаб против другого и инертен к остальным.

По идее герои не все время пребывают в состоянии суперменов. Как в мегадрайвовском Rent a Hero, например. Наверное, предполагается, что в “обычном” состоянии персонажи могут что-то недоступное их супер-формам. Но как ни старался, ничего такого не обнаружил, по крайней мере в бою. Кстати, о боях. В принципе они мало отличаются от классических боевых систем с поправкой на соответствующую сеттингу систему спецумений, но внешне смотрятся куда привлекательнее гадких, блеклых и похожих друг на друга до тошноты боевок в ролевых играх на GB/GBC. Идет стилизация под комикс: слева все вражеское, справа все пафосное, героическое и навострившее штык. Не надейтесь на файтинг – вся раздача сведена к маленьким (если на смотреть на мои скриншоты, то ОЧЕНЬ маленьким) окошкам, иллюстрирующим потуги оппонентов. Порой даже сочувствуешь. Пару-тройку секунд. А потом чья-то шкала со здоровьем кончается. Не бог весть что, но для GBC смотрится и играется вполне нормально.

Первое, что поразило меня в графическом убранстве ZZH – расположение унитазов (см. скриншот). Сомневаюсь, что на экране GBC это очень уж было заметно, а вот на Visual Boy Advance бьет по глазам и берет за душу и анус, ибо плакали кишечники наших героев. Если без пошлостей, то в целом все на стандартном уровне, на котором делалось подавляющее большинство ролевушек для GBC. Отобрям по отношению к внешнему виду боев я высказал, а второй такой же идет в адрес авторов портретов героев – не особо четких, но хорошо вписывающихся в стилистику. Собственно, аналогии с Viewtiful Joe у меня возникли после взгляда на них. Звук же играет на контрастах – рядом с весьма качественными мотивами уживаются композиции в стиле “уши мои уши”. Чего больше – неясно, поэтому, подумав, решил, что оценки выше шестерки в этой графе игре не видать.

Вот много ли вы знаете JRPG про супергероев? Из известных ветеранам – разве что Rent a Hero (MD, римейки вышли на DC и Xbox). Из известных фэнам MMORPG – не имеющая никакого отношения к статье и всему происходящему City of Heroes. И всё. Поэтому желающим посмотреть на такой сеттинг – бальзам на душу. Рекомендации были бы и остальным, но на то есть веские причины. Первая – это, разумеется, непереведенность игры с японского. А вторая куда более экзотична – совершенно непонятные мне сбои на эмуляторах (ну по крайней мере были на VBA). А уж если справитесь, то наслаждайтесь супергеройским трэшем на здоровье. Если не брезгуете.