26 Mediocre
Тип боя: real-time
  • Звук 3
  • Рейтинг пользователей (2 Голоса(ов)) 8.3

Oracle-of-Ages-Walkthrough

Отдельные две игры были выпущены Нинтендо на старой доброй, тогда популярной, портативной консоли. Снова в 2D.

Честно говоря, когда запускал игру на Game Boy, я думал, что встречу игру почти унылую как A Link To The Past, с виду уже совсем уж простенькая графика, сравнивать которую в пору с первыми частями. А на деле же она не так уж сильно разочаровала… почти.

Прости Линк, но твой Оракул в другой эпохе

Линк встречает местного Оракула, по имени Найру, деву песни, поющую на радость лесным зверькам со способностью управлять временем. Без всяких новых сюрпризов – её похищают, а Линка поручают спасти её, так как по всей местности теперь появились временные искажения, и все персонажи начали один за другим исчезать. Перво-наперво находите оружие, затем встречаете дерево Маку, который поручает найти 8 Эссенций Эпохи, дабы вернуть все воспоминания древу. Каждая Эссенция находится в каждом подземелье – собрав их, получаете доступ к финальному подземелью. Никаких больше интриг и никаких помощников вас сопровождать не станут. Никаких и особых сюжетных поворотов. Вообще ничего больше в игре не встретите, что печально, первая Шанте обладала куда более глубокой историей.

012Но за простой банальностью есть один приятный сюрприз игры. Если до этого пройти Oracle Of Seasons, то та выдаст пароль, введя который сделает игру Oracle Of Ages сиквелом. В ней появятся новые ролики, на этот раз с Зельдой и другая концовка. Получается, вы проходите целую дилогию, где спасаете Оракулов, а затем и саму Зельду, с которой же и общаетесь на протяжении игры, это довольно таки для меня необычно. Но пока проходите одну, первая игра является не более чем сверхунылым спасением оракула, которая ограничена лишь походами по подземельям.

Всё это разбавляется тем, что в игру ввели красивые арт-картинки, эдакая местная замена CG-роликов. Но не вливать же в Game Boy сами ролики в самом деле? Так что Нинтендо очень круто так исхитрилась, хоть и смотрится всё равно чересчур олдово.

035Как и уже ожидал, сама графика в игре… простенькая, но, тем не менее, неплохая. Кустики всё так же можно рубить, кувшинки разбивать, а сами локации ещё немного меняются исходя из временного промежутка.

Влияние Окарины Времени повсюду…

И вот тут то интересно получается. Получив лиру Линк может менять время, стоит ему только встав на знак водоворота на земле… и чего это Нинтендо так любит путешествия во времени, а? Уже было в Ocarina of Time. Anyway, когда Линк меняет эпоху, он фактически меняет сам мир, открывая доступ к одним местам и секретам, но закрывая другие.

В эпохе прошлого можно менять расположение саженцев, которые вырастут в полноценные деревья или лианы, открывая новые места. Некоторые скалы двигаются и в будущем они в другом месте, также открывая доступ к новым местам. Многие подземелья и деревья с семенами для путешествия расположены в разных местах в разных эпохах.

176И всё это меняется и графически – в настоящем всё такие красивое и яркое, а в прошлом более темное и мрачное. Даже отдельный подводный мир есть! И получается, в отличии от Link To The Past, тут влили полноценное влияние прошлой эпохи на настоящее, в точности как в Ocarina of Time! Для Game Boy это впечатляет!

Помимо главной фишки, Линк владеет и множеством способностей, у него меньше предметов чем в Link To The Past, зато все они необходимы, и далеко не только для сражений.

Браслет позволяет поднимать и нести предметы, а перчатки поднимать так вообще огромные статуи, перо позволяет прыгать, бумеранг оглушает врагов, пушка, которая создает рекошетный залп при помощи семян, посох который создаёт куб, и, моё любимое, крюк-телепорт. Крюк является заменой гарпуну и когда им стреляешь в предмет или во врага то меняешься ими местами, некоторых боссов и врагов это ещё и оглушает. Особенно круто сделали с пазлами и передвижением кристаллов, при помощи которых Линк легко меняет расположение не передвигаемых предметов. Крюку отдали даже отдельного босса, которого можно победить только направить снаряды против его самого, меняя местами его с главгероем. Да и вообще многие боссы здесь стали более разнообразны: тотем, имеющий 4 разные фазы и имеющий 4 вида оружия; огромная статуя-голова, в которую надо кидать бомбы; призрак, который нападает всегда сзади и которого можно победить пушкой-рикошетом; демон, который делится на 3-4 куска и надо заставить заново соединиться при помощи создании куба – практически все боссы разные и с каждым надо использовать разные тактики.

131Помимо этого, здесь ввели кольца. Местная вариация амулетов или вроде того. Находя их в разных тайниках и секретах, можно получить самые разные способности, и хорошие и плохие, или вообще никакие. Только прежде чем одеть кольцо, надо сначала сходить в один магазин, где это кольцо изучат и только там же его можно одеть. Зачем так сделали – не совсем понятно. Изучение каждого кольца стоит 20G, вне зависимости от раскрытия его способностей, и это не так уж много, как и то, что Линк почему-то не умеет надевать кольца сам.

Ещё одна интересная фишка – это звери. Найдя определенный свисток, можно призвать животного и на нём покататься. Животных немного, зато все обладают разными полезностями и недостатками: кенгуру может драться, а крылатый медведь летать на небольшие расстояния.

002В качестве бонуса ввели отдельные комнаты и части подземелья, которые Линк проходит в перспективе сайд-скроллера (привет Zelda 2 с NES), чего тоже не было в A Link To The Past!

Естественно, втюхивая все это в картридж для GBC, нельзя не обойтись без жертв. А жертва здесь – это саундтрэк. Сами по себе отдельные мелодии неплохие, но большинство очень бледно звучат, и, что хуже, музыка в отдельных локациях, проигрывается не более 5-10 секунд, а затем повторяется! Иногда от такого просто уши в трубочку сворачиваются и теряется вся атмосфера.

006Тем не менее, игра и не без того достаточно оригинальная, уже благодаря такой интересной связи с Oracle Of Seasons.

Эпохальное равноденствие

В отличие от Link To The Past, эта игра проходилась немного более бодро и интереснее, в ней больше нужны предметы, и в ней чуть-чуть больше сюжета, если ввести в ней пароль и пройти другого “Оракула”. Но есть одно “но”. Она вышла на Game-Boy. На консоли, которая завоевала популярность только потому, что она была портативной. Игры там соответствующие. Олдовый и примитивный 2D графон, почти никакого изначального сюжета, музыка уши режет, а тащит только зомбирующей играбельностью. А ведь до этого вышла Ocarina of Time и Majora’s Mask в полноценном 3D. И хотя дилогия Oracle of… выходила из-за популярности Gameboy, это не отменяет того факта, что перед нами серьезный регресс игры в угоду портативной, ущербной консоли. Это то же самое что сейчас выпускать игру на мобилки. Остается радоваться, что на такой консолb ещё не было онлайна и доната, так что игра всё же получилась хорошая. Для портативной консоли.