Revelations – Demon Slayer

29
29 -

Revelations – Demon Slayer, также известная, как Last Bible, является еще одним «гайденом» серии Megami Tensei, среди которых числятся тактика Majin Tensei, игры серии Persona, и такое покемонобразное ответвление, как Demikids, и представляет собой классическую jRPG, имеющую, однако, некоторые оригинальные черты, характерные для всех игр серии (как, например, возможность не только сражаться с монстрами, но и общаться с ними на поле боя, и даже принимать их в команду). Различие же заключается в том, что LB, в отличие от большинства игр серии, происходит не в современном мире, а во вполне обычном для классических jRPG фэнтезийном мире. Вот только клише на этом не заканчиваются…

ANOTHER DULL STORY

Уже по заголовку абзаца можно понять, что сюжетом данной игре выделиться среди сонма ей подобных не суждено. Вернее, кое-какие сравнительно оригинальные находки в нем наличествуют, но общая серость и невыразительность сторилайна не дают этим находкам расцвести в полную силу.

Начинается все довольно бодро. Главного героя, Эла, классического немого/бесхарактерного протагониста jRPG, посвящает в Gaia Master’а его учитель, и сулит ему при этом большое будущее. После чего наш герой выползает из академии и направляется в залу, где ему предстоит отвести детишек на некую Mt. Palo. Однако увлекательной экскурсии не суждено начаться, ибо в залу прибегает воин и сообщает, что на горе засела куча монстров, которые нападают на людей, находившихся там. Учитель Эла тут же отправляется следом, и наш герой, особо не раздумывая, идет за ним. Добравшись до самой горы (и успев при этом увеличить размер партии на одного человека, а заодно спасти от бедствия расположенный неподалеку городок), Эл без промедления уничтожает бесновавшихся там монстров, после чего учитель выносит ему официальную благодарность и выдает «оригинальное» задание – разузнать, почему эти монстры начали нападать на людей. После чего наш герой отправляется в путь.

Собственно, как такового сюжета в игре очень немного. Все, что нужно о нем знать, выдают очень немногословные сюжетные NPC. Партийцы же, видимо, решили последовать примеру главного героя и, вследствие этого, молчат как рыбы всю дорогу, благополучно отделываясь парой дежурных фраз при встрече. Как результат – ни о каких характерах и типажах, даже самых неярких, говорить не приходится. Инструментарий для прохождения, не более того. В итоге мы имеем тоскливый, невразумительный сценарий, который, не успев отложиться в голове, благополучно забывается.

ДИСБАЛАНС РАЗБУШЕВАЛСЯ

Если бы геймплей в LB оказался таким, ради которого можно было бы простить серость сторилайна, то претензий к игре было бы меньше. Но геймплей, даром что классический по сути, сильно страдает от проблемы, ставшей едва ли не бичом всей игры. И имя этой проблеме – дисбаланс.

Начнем издалека – с магии. С магией в игре творится абсолютно та же ситуация, что и в Phantasy Star 3. Для тех, кто не в курсе – поясняю: все, что есть толкового из магии в игре, это заклинание Heal. Все остальное – выкинуть на мусорку и забыть. Особенно это касается боевых спеллов, которые вообще в данном случае пролетели мимо кассы.
Единственное исключение (опять же, как в PS 3) – это заклинание Curse, которое убивает врагов с первого раза. Правда, действует оно крайне неохотно, и почему-то гораздо чаще срабатывает, когда его использует противник. Спеллы, которые, по идее, должны повышать вашим героям характеристики, тоже работают непонятно как. Или вообще не работают. Во всяком случае, резкого усиления персонажей после применения того или иного заклинания я не замечал.

Чудеса баланса на этом, к сожалению, не заканчиваются. Все локации игры, прямо скажем, размерами не отличаются. Города расположены друг от друга едва ли не в паре шагов, донжоны зачастую ограничиваются парой коридоров и широких площадок… И так далее. Оно бы и ладно, в конце концов, не все ж по лабиринтам а-ля Phantasy Star 2 блуждать. Но ложка дегтя успела влиться в бочку меда и здесь. Речь идет о random encounter’е, который здесь срабатывает буквально через каждые несколько шагов. И сложность врагов, которые встречают вас там, с лихвой компенсирует малую протяженность лабиринтов и малое расстояние между городами на карте мира. Обычно в бою герои в состоянии перенести лишь несколько тумаков, после чего благополучно респаунятся в гостинице ближайшего города. При этом теряется около половины набранного денежного запаса, который, к счастью, можно положить в банк, вместе с лишними предметами (учитывая необычайно малую вместимость инвентаря – 8 предметов на каждого персонажа). Поэтому каждый раз приходится долго и утомительно прокачиваться для того, чтобы пройти очередной донжон/дойти до следующего города. Как вариант – постоянно сохраняться, благо что здесь это даже разрешено официально. Вернее, даже не столько прокачиваться, сколько скапливать деньги на более длинный меч и толстую броню.

И вот в этом пункте вновь успел проявить себя баланс игры, вернее, его почти полное отсутствие. Все дело в слишком быстро растущих в силе врагах. Поясняю на примере: вы долго и упорно прокачиваетесь, чтобы собрать, наконец, недостающую сумму денег и купить себе новый комплект оружия и доспехов. Через некоторое время искомая сумма собрана, доспехи куплены, вы проходите злосчастный донжон, выходите на следующую карту и с удивлением обнаруживаете, что вас опять выносят с двух-трех ударов, так как той экипировки, что на вас надета, уже не хватает для того, чтобы выстоять под натиском врагов. Приходится вновь долго копить на новую экипировку, которая через час-два вновь станет бесполезна по вышеозначенной причине. А деваться некуда – как уже было сказано, герои отнюдь не отличаются крепкостью в бою, да и заклинания Heal надолго не хватает. А инвентарь – маленький, и как минимум половину в нем занимают те самые пресловутые оружие и броня. Не считая всяких квестовых предметов, которых, слава богу, не так много. Так что лечилками тоже особо не запасешься.

Если все же отойти от проблем с балансом и взглянуть на игру с точки зрения непосредственно геймплея, то перед нами предстанет классическая jRPG с не менее классическим игровым процессом. По этому поводу нет смысла долго распространяться, замечу лишь, что, поскольку игра является побочным ответвлением серии Megami Tensei, в ней наличествует фирменная особенность серии – возможность призывать в команду монстров во время боя и сращивать их воедино (в данном случае – при помощи специального заклинания), получая при этом улучшенного и усиленного монстра в команду.

Для того, чтобы выполнить эту операцию, необходимо прямо во время битвы активизировать команду “Talk” и после этого попытаться договориться с монстром. Диалоги повторяются, однако, несмотря на это, выбор одних и тех же вариантов ответа не срабатывает – каждый монстр реагирует по-разному. В качестве альтернативы можно попробовать перепоручить эту задачу кому-нибудь из партийцев. В этом случае шанс на удачу будет несколько выше, так как все, что в этом случае требуется – хорошее настроение члена команды. К сожалению, никогда нельзя сказать, в каком настроении будет член команды заранее, так что это тоже больше вопрос удачи. В случае успеха монстр переходит на вашу сторону и остается в «запаснике», откуда его можно по мере необходимости призвать. Кроме того, если во время боя с таким же монстром вы вступите с ним в беседу, то боя удастся избежать. Сам я редко пользовался этой возможностью, так как очень быстро обнаружил, что из-за все тех же проблем с балансом от монстров в бою, прямо скажем, толку немного. В битве с себе подобными они наносят очень даже средненький урон, а против более сильных их вообще нет смысла выставлять – погибают еще быстрее, чем герои. Вдобавок, они не могут прокачиваться. Так что единственное применение, которое я нашел для них – отвлекать на себя внимание более сильных противников и боссов.

КОРОТКО О ГРАФИЧЕСКОЙ И МУЗЫКАЛЬНОЙ СТОРОНЕ ДЕЛА

Графика выглядит очень даже прилично для GBC. Четкие спрайты, довольно неплохо отрисованные города и подземелья… В бою же, где используется стандартный вид от первого лица, хотелось бы похвалить хорошо прорисованных монстров. К сожалению, никакой анимации не предусмотрено (исключение – магия). Так что – четверка. Что касается музыки… Она есть. Но интересных композиций я в игре так и не нашел, поэтому в один прекрасный момент отключил звук и забыл про него. Хотя нет, кое-что все-таки более-менее запомнилось. Первые секунд десять вступительной темы… При первом запуске игры, услышав их, я понадеялся, что и остальная музыка будет хотя бы на таком же уровне. Увы.

AND SO…

Стоит ли играть? Мое мнение – существуют десятки jRPG, которые могут завлечь вас с куда большей пользой (даже не вспоминая при этом классику жанра). Хотя бы основная серия Megami Tensei. Впрочем, возможно, Last Bible и предназначена для прожженных фанатов серии… Кто знает.

Written By : Sektor Freeze