Perfect Choro Q

31
31 -
Тип боя: Пошагово-тактический
Мир: Reality?
Жанр: Автомобильная RPG

Достоверно неизвестно, был ли здоровым тот человек, которому пришла в голову идея сделать это. Не привнести в жанр автосимуляторов ролевую основу (Gran Turismo, Racing Lagoon), а выкинуть из типичной JRPG всех супердеформированных спрайтовых уродцев и заменить их на тачки. Которые будут ездить по местности вместо них и, да-да, разговаривать друг с другом. Конечно, подразумевается, что на самом деле это всем спрайтовым уродцам дали по машине, но этого никто не знает, так как уродцы никогда из машин не высовываются. Хотя портреты кое-где есть, да. А что получилось? Получилась удивительная по своей простоте задумка сдвинутого японца, нашедшая свое воплощение в продукте компании Takara. Задумка, выросшая из просто “JRPG, только вместо чуваков тачки” в нечто большее.

Вообще-то, Choro Q является по большей части именно гоночной серией, нежели ролевой. Первая Choro Q вышла в 1996 году и была просто немного нетипичной гоночной аркадой. Там, а также в двух продолжениях, для этого просто добавили несколько необычных режимов, но вместе с тем как-то подзабыли о таких составляющих, как графика и отзывчивое управление. Наверняка играли в них не потому, что там такой уж добротный геймплэй, а потому что “криво, конечно, но есть что-то такое…”. Я видел только первую часть, и не могу поручиться, что в какой-то из трех первых частей не было некого подобия ролевого режима – они не выходили за пределами Японии, а через богатую джапскую письменность продираться было затруднительно. Четвертой игрой серии стала Choro Q Wonderful. Игра, которую смело можно назвать почти полноценной JRPG “с тачками вместо чибиков”. Без гонок, впрочем и здесь никак – SNES`овская серия автомобильных RPG Mini Yonku это подтвердила. Но здесь наличествовал занимательный сюжет, много NPC (люди, но иллюстрации, а не фигурки), антагонисты-водилы, занимательные мини-игры. Рассказал бы больше, да только этой игры я вживую не видел :Р. Также на PS one выходили представители побочного ответвления Combat Choro Q, основанные на танковых сражениях; один из этого стада снова оказался RPG (вернее, пошаговой стратегией с элементами RPG) – GBA`шный Combat Choro Q Advance Battle. На PS2 выходили по большей части именно чисто гонки. Не знаю, не видел. А между ними был релиз Perfect Choro Q на GBC, о котором я и поведаю.

Начинается игра в лучших традициях классической JRPG. Типичный городок, разговор двух тачек… Действительно, PCQ на первый взгляд – типичная карманная JRPG с тачками, но из города вы просто так не выберетесь, участвовать в гонках все равно придется. Но, разумеется, разработчики не могли не соригинальничать и здесь (не думаю, что многие бы купились на бесхитростные гонки с графикой уровня GBC). Потому гонки (а вы думали, мир будем спасать?) у нас будут пошаговые, тактические и притом довольно непростые. И зачастую один на один. Целью, понятное дело, является достижение финиша за меньшее количество ходов. На каждый ход дается… ммм, скажем так, одна прямая линия и одна дуга. После выбора направления задается… нет, не сила удара, но скорость, а следовательно, дальность хода. Поскольку трасса отнюдь не прямая и не особо широкая, необходимо либо хорошо огибать повороты (мудрено, но глупо), либо научиться искусно рикошетить и во время подворачиваться на пути оппонента и вовремя отпихивать его назад. Доходило до того, что подлый я заставлял бедолагу отлетать назад на целый круг. Впрочем, интеллект все равно держится на уровне выше среднего и легкой победы не обещает. За победу, понятное дело, вы получаете деньги и вроде как опыт. На что все это тратится, можно догадаться и без меня. Мини-играми можно назвать трейнинг на самых различных ландшафтах, особенно такаровцам полюбились болота. Нет, правда, весело. И, понятное дело, на разных поверхностях тачка ведет себя по разному.

Графическое оформление данного чуда… гмм, неоднозначно. Сам мир выглядит вполне на уровне приличной GBC-шной JRPG, но кроме этого будут пичкать и схематичными картами. Да и во время гонок вы будете больше смотреть на карту, не до красот будет. То есть и здесь все минималистично и принесено (в который раз…) в жертву функциональности. И #@% с ним, так как все работает без сбоев. По поводу музыки ничего не могу сказать, поскольку ни одну мелодию не запомнил, а слушать повторно не хочется, мне родной плейлист дороже, чем истязание слуха экзерсисами GBC-шного звукового процессора. А звуки ничего… для GBC. Тормозят звучно – уже хорошо…

Ни слова про сюжет сказано не будет ввиду не знания об оном. Но цель подобных гоночных RPG понятна – победы->деньги->всемирная слава->можете переставить местами, если хотите. А если не интересно играть в Perfect Choro Q или ждать, скажем, новую инкарнацию игры на PS2, можете помечтать о, скажем, Fernando Alonso`s F1 Choro Q EX Edition, ведь такую-то игру точно выпустят на Западе, правда?