31
31 -
Сложность: Как кубик бросите
Перспектива боя: Ээээ…
Мир: Lodoss
Жанр: Dice role playing game

Есть в Японии такой довольно популярный и редко куда экспортируемый (часто за ненадобностью…) жанр dice games, к которому иногда можно приписать «role playing». Как следует из названия, сводилась эта игра к киданию кубика и передвижению персонажа по стилизованному под игровое поле миру (а иногда и замаскировать под мир простую расчерченную на квадраты доску никто даже не пытался), нередко – ролевым или полуролевым битвам (часто опять-таки с бросанием заветного шестигранника), еще реже – набору опыта. Если откинуть тонны бесполезного мусора (среди которых, правда, есть бестселлеры, типа Momotarou Dentetsu), то можно найти и некоторое количество более-менее играбельных, наподобие серий Dokapon и Gaia Master. Собственно, первая из них была одной из первой, которая добралась до Запада благодаря Atlus (хотя были и более примечательные предметы для локализации). Сюжета особого там не было, лишь набор гэгов, но был какой-никакой fun для любителей подобных забав. Возможно, им имеет смысл прочитать и все последующие строки этого обзора ^^

Игровые воплощения вселенной Lodoss уже успели осчастливить своим присутствием наш сайт (в количестве одной штуки…), и потому особо проходиться по истории этой вселенной не придется. Упомяну лишь, что в том числе из-за специфики жанра о следовании оригинальному сюжету книг Рё Мидзуно, сериала или OVAшек и речь не идет. Да и главные герои здесь другие. Я не знаком с книгой и сериалом, потому имя протагониста Parm мне что-то говорило, а значение принца Судзаку для Лодосса мне неизвестно. Тем не менее, изначально под контроль игрока попадают Судзаку, шрамированный коренастик Горацио и красноволосая магичка Рифу. Три персонажа в самом начале (и «ходить» можно любым из них) – уже плюс для поджанра, где в основном приходится сражаться против других игроков, а не продвигаться по сюжету. Здесь же по игровому полю разбросаны присоединяющиеся к партии персонажи, боссы и замки, в которых продвигается сюжет (и опять-таки там могут присоединяться новые персонажи). Пусть сюжет в основном и сведен к демонстрации портретов персонажей, источающих иероглифы, на черном фоне – не забываем, что всё-таки это GBC, и такое там сплошь и рядом и в классических RPG.

Ролевая система в LTS, как водится в этом поджанре, не сильно развитая и со странностями. Чего стоит то, что и хит-поинтов как таковых у героев нет! Хотя уровень есть (верхний показатель), равно как и число, при обнулении которого персонаж оставляет партию до лучших времен. Если таким оказывается главный герой – то, разумеется, game over. Причем «откинуться» куда проще не в битве, а попав на «плохую» клетку игрового поля (к таким, например, относятся зеленые). В бою же главнее, как карту с персонажем положите. Что не делает боевку карточной. Соль вот в чем: есть три дека, куда можно помещать персонажей (внизу экрана, слева направо) – передний, средний и задний ряды соответственно. Большинство врагов будут, как это обычно бывает, долбить по переднему ряду, причем в основном либо по главгерою с не самой лучшей защитой (и да, это повод порой не выставлять его в бой вообще), либо по карте, которая была выложена последней и располагается наверху. Причем за раз может ходить только ОДНА сторона, у которой какая-то из характеристик сильно преобладает, потому против рядовых противников (они встречаются на красных клетках с изображением меча) можно просто выкладывать по одной карте амбала и поочередно жать «вниз» и «А» (да, управление здесь тоже своеобразно). Рекомендуется выкладывать примерно в следующей последовательности: в первый дек главного героя вторым, по бокам амбалов; во второй – рыжую эльфийку, а поверх нее – мага в коричневой робе (на скриншоте справа); в третий – всех остальных. Не получится – переложите в случайном порядке, можно без главного героя. Потому что система такая.

Графических достижений от игр на GBC ждать бессмысленно, для этого у нас скоро будет 3DS ^^ Хотя сделано для платформы всё более-менее добротно: нормальный арт, более-менее неплохие сюжетные сцены… и даже не поленились каждому герою сделать анимацию атаки и защиты. Музыка, как водится, мимо ушей, потому лучше скачать саундтрек к аниме или хотя бы дримкастовской Record of Lodoss War

…которая вышла после LTS и стала последней игрой по мотивам RoLW и первой выпущенной на Западе игрой серии. Предпоследняя же, Lodoss Tou Senki, является странной игрой на любителя с непонятным сюжетом, но вместе с тем одним из немногих положительных примеров (на взгляд автора, по крайней мере) dice RPG. Хотя на первой PlayStation существует тонна таких игр, в том числе неплохих, но об этом, как водится, в другой раз.