Guruguru Galakedaizu

32
32 -
Сложность: Низкая
Перспектива боя: от первого лица
Жанр: классическая РПГ

Жил-был в маленьком тихом городке безобидный синеволосый анимешный парнишка. Жил бы себе и жил, но злобные супостаты, представляющие темные силы, скоммуниздили у его родителей машину. Мальчик не мог оставить сие злодеяние безнаказанным и самоотверженно погнался за угонщиками. Закончилось все это встречей с двумя сомнительной конструкции говорящими механизмами и депортацией в добровольно-принудительном порядке в другое измерение (либо просто крайне удаленное от родного мира нашего героя место), которое было населено крайне странными и непонятными существами псевдомеханического происхождения (“псевдо” – потому что я не уверен в их механическом происхождении, несмотря на указывающий на это облик многих представителей данных существ). Король которых, имеющий вкупе со своими регалиями еще и полиморфное происхождение, поручил нашему герою почетное, но крайне глупое и совершенно не нужное нашему распиз… извините, раздолбаю, поручение спасти мир. С этого все и началось…

А может, и не с этого, так как игра страдает широко распространенным врожденным RPGшным недугом – джапанским языком. Поэтому все написанное абзацем выше носит условный характер и за достоверность автор никакой ответственности не несет. Перейду лучше к геймплэю. Итак, мы имеем два мира – мир людишек (большую часть игры он ограничивается приходящимся родным главному герою городком, оккупированным со всех сторон злобными донецкими шахтерами в касках, по совместительству исполняющими роль секьюрити) и мир механических зверюшек всех мастей. Мир в целом в результате получается уже совсем не фэнтэзийным, но еще не совсем научно-фантастическим. Сама игра представляет из себя классическую ролевушку: партия, random encounter`ы… Скука? Да нет, оригинальность тут присутствует. Начнем с того, что остальными членами партии (максимальный размер партии – 4… скажем так, существа) могут быть исключительно либо представители популяции псевдомеханической популяции, либо представители фауны местного мирка/измерения/страны/ну да не суть важно. Причем они могут набираться очень нетривиальными (можно даже сказать – не имеющими аналогов) способами. Например: находите вы в мусорном бачке какой-нибудь ненужный на первый взгляд предмет, тыкаете кнопку start и юзайте этот предмет. Вуаля – у вас новый член партии! Хотя проходит это не со всеми предметами. По этой причине разработчики из Atlus разделили инвентарь на две части: традиционные предметы (лечилки, анитидоты и т.п.) и вот эти самые предметы. Одно “но”: в число этих предметов входят также и предметы квестовые, поэтому нередко невозможно понять, почему из плюшевого медвежонка можно сделать компаньона по партии, а из внушительно поблескивающей пушки – нельзя. Записываю в недостатки, ответственность за который понесут разработчики интерфейса. Второй способ получения компаньона – поймать его в бою… кто сказал “покемон”? Отставить! Насколько я понимаю, это дело зависит от харизмы и текущего уровня главного героя. В общем, в бою надо ткнуть на третью слева кнопку в нижнем ряду и жеманно ткнуть курсором в “жертву”. Далее он может к вам присоединиться, а может и дать в кумпол. Поэтому пытаться присоединить таким способом особо сильных монстров проблематично.

Далее – заметки о балансе. Большое спасибо тебе, Atlus, за избавление от долгой и нудной прокачки партии. Бои тут не отличаются сложностью, хотя тут же закопана и небольших размеров собака. После того, как вы прокачаете главного героя и трех подопечных (причем неважно каких), желания экспериментировать и прокачивать кого бы то ни было еще у вас уже не будет; неважно каких – потому что можно давить всех тривиальным, пусть и скучноватым способом, то бишь грубой физической силой. Ну и иметь в запасе одного лекаря. Тем более, что навигации по менюшкам всячески мешает японский язык. В результате в вашем инвентаре просто будет лежать без дела склад всякого добра.

Что сказать о графическом оформлении – не знаю. Вроде бы сравнительно приятная глазу графика,приятно и стильно нарисованные монстры (дизайнерам бестиария Guruguru Galakedaizu от меня низкий поклон – за нетривиальный подход, оригинальность и разнообразие). Если бы еще и не опостылевшие глазам (особенно правому) бои от первого лица, которыми, впрочем, страдают очень многие RPG для GB и GBC… Также не очень радует цветовая гамма, преобладают в которой цвета белых тонов, что недвусмысленно намекает на то, что разработчикам неохота было тщательно разукрашивать мир игры. Впрочем, тут уже дело в эстетическом восприятии.
Музыкальное сопровождение мне никоим образом не запомнилось, поэтому от каких бы то ни было комментариев я воздержусь. Потому что серенько и скучновато.

В результате мы имеем пусть и не шедевральную, но приличную. С традиционным недостатком – японским языком. С приличным gameplay`ем, причем игру пресловутые лингвистические проблемы особо не затрудняют, как иногда это бывает с некоторыми специфическими RPG на GBC. Да и с приличным качеством реализации, наконец. На сим оглашаю жизнеутверждающий вердикт и удаляюсь.

N.B.

Между прочим, на запрос rom information VBA выдает “GURU2 G”. Ну и где ты, спрашивается, первая часть?