35
35 -
Перспектива боя: ..странная…
Тип боя: аналогично…
Жанр: классическая РПГ

Каждая собака должна знать свое место… Yikes! Это не отсюда:))).
Каждому РПГшнику с более-менее значительным стажем (хотя бы год-два) известна замечательнейшая RPGшная серия Grandia от Gamearts. Первая ее часть вышла в 1997 году на не слишком удачной приставке Sega Saturn, и несмотря на все свои достоинства не стала хитом (даже учитывая тот факт, что в Японии Saturn все же пользовался немалым успехом), но обросла кругом фанатов. Позднее, в 1999 году, она была переиздана на PlayStation силами Ubi Soft. Вторая Grandia вышла на Dreamcast`е, и получила огромное признание в среде фанатов JRPG, во многом благодаря своему прекрасному сюжету, что искупало такие недостатки игры, как малая протяженность и слишком низкая сложность. Позднее Grandia 2 была переиздана на PC и PlayStation 2. Третья часть, Grandia Xtreme (блин, как меня в последнее время бесит это слово “экстрим”!) была локализована на западе в этом году. Но мало кто знает, что в природе есть еще одна игра из серии Grandia, не получившая известности ввиду того, что не была издана на западе. Это Grandia: Parallel Trips для Game Boy Color, вышедшая в промежутке между первой и второй частями серии.

FLASHBACK?

Тыкайте вы кнопку, заменяющую кнопку START, и… М-да уж… Это что ж, вся игра так выглядит? То есть перед вами встает картинка, не превышающая по количеству цветов черно-белый ГБшный аналог. Да еще все в таких розовых пастельных тонах! Усугубляется это все тем, что вы не понимаете происходящее на экране. Сначала потасовка, чуть ли не переходящая в рукоприкладство, между детишками. Ну это ладно, начала первой части Grandia`и было, в принципе, похожим. Но потом перед удивленным взором встает… нет, не алтарь зла и не какой-нибудь артефакт, который незадачливые детишки выкопали черт знает где, а самое заурядное здание школы – их школы, судя по всему! И антураж явно не фэнтэзийный, а самый что ни на есть постиндустриальный – наверняка какая-нибудь японская школка. Да еще и в розовых тонах! А это, если вы не забыли, Grandia! Впрочем, потом первоначальное недоумение исчезает: гадкие дети решают побаловаться в каком-то захолустье (вроде-как заброшенный склад…) и главного героя затягивает в портал. А очухавшись, он понимает, что мир на самом деле не розовый (то есть графика приходит в норму) и что он попал в какой-то параллельный мир (см. заголовок) и ему придется ввязываться в какой-то узколокальный конфликт. М-да. Впрочем, это одна из возможных трактов ок сюжета – может быть, то, что показывали в начале было сном или флэшбэком главного героя? Ответа нет, так как японскую иероглифику я читать толком не умею. Хотя сейчас умельцы из Whirpool начали работы по переводу игры.

ПРО ПРЫГУНОВ, ПАЗЗЛЫ И РУКОПРИКЛАДСТВО

Главное отличие GPT от остальных серий Grandia в том, что главный герой может прыгать. Причем это не какая-то там бесполезная функция, которой суждено воспользоваться лишь несколько раз за игру, да и то в сюжетные моменты. Тут она абсолютно необходима для преодоления препятствий и решения головоломок – например, где надо в определенном порядке прыгать по кнопкам (см. скриншот). При падении куда либо отнимается энергия – впрочем, немного. Можно отметить колоритность персонажей и фирменный грандиевский юмор (наиболее проявившийся, на мой взгляд, в самой первой части) – даже без понимания языка это ощущается. Еще в игре есть по большей части покрытая для меня мраком функция, вроде как связанная с выращиванием “покемонов”. По сюжету это практически необязательно, поэтому этому я не придал этому особого значения, тем более, что процесс затрудняется огромными объемами менюшек, написанных сами-знаете-чем.

ВОПРОС О РУКОПРИКЛАДСТВЕ:

В GPT употребляется та же концепция боев, что и в старших собратьях. Для тех, кто не в курсе, поясню. То есть по идее она в основном походовая, но в наличии есть специальный счетчик, определяющий время хода героя/монстра. Монстров можно как атаковать обычным, ближнего или дальнего боя, оружием или магией, так и спецударами, количество которых зависит от уровня персонажа. Вообще-то, полный их список приведен в менюшке, но по понятным причинам нечитабелен.

ГРАФИЧЕСКИЕ СТРАННОСТИ

Теперь о том, как эти самые бои воплощены графически. Особенно о графической стороне самой игры можно не говорить, вы и сами все видите: яркие краски, хорошо нарисованные герои, нормальная для GBC анимация, разве что некоторые NPC сделаны очень уж топорно. В общем, я расщедрюсь аж на 8 баллов! А теперь о боях, графическое воплощение которых запечатлено на одном из скринов. В Grandia 1-3 трехмерный движок боя был отлично проработан, и несмотря на преобладающую пошаговость, создавалось ощущение динамики всего происходящего. Красота, в общем. Опишу то, что наличествует здесь: статичный экран (вообще напоминает ГБшную Final Fantasy Legend III), более-менее нормально нарисованные монстры, сотрясающие экран каждый раз, когда атакуют героя. А треть экрана занимает ОН. Т.е. счетчик. Задизайнить его не мешало бы и получше. А герои потихоньку продвигаются по нарисованным специально для умеющих считать до 10 (1-8 плюс COM и ACT) отметкам со скоростью 1 кадр в секунду. Еще есть 2 бегунка. Выглядит ОЧЕНЬ странно и неестественно. Хотя, возможно, возможности реализовать это по-другому не было. Так что даже не знаю, считать это плюсом или минусом. Просто констатирую факт.

КАК ИТОГ

Ну а в итоге мы имеем GPT. На японском. Весьма хорошую RPG, возможно, одну из лучших на GBC (и не надо тыкать в покемонов!). Но чтобы полностью ее понять, нужно дождаться перевода или выучить японский. Я бы на вашем месте предпочел первый вариант.