24 -
Сложность: В зависимости от знаний японского
Перспектива боя: Сверху
Тип боя: Полупошаговый
Жанр: Rogue’атый конструктор подземелий
  • Геймплэй 1

Бывают в Японии скромные игровые компании вроде J-Wing, что специализируются на dating sim’ах, окоролевых играх и играх, мироздание которых вертится вокруг шестигранных кубиков. А бывают в России рецензенты вроде меня, которые накладывают лапу на игры таких вот J-Wing’ов и геморроятся с ними чуть ли по несколько лет. Причины тому две: 1)убедительная и наболевшая; 2)парадоксальная. Первая типична для мнооооогих игр японского игропрома – без бутылки не разобраться. Причем абзацы ниже покажут, что и она до конца не помогла. Вторая причина в том, что Dungeon Savior – одна из ооочень немногих игр, что на запускающем всё GB/GBC/GBA-шное эмуляторе Visual Boy Advance, не работает в принципе. Поэтому заранее советую запастись, например, HelloGB и BGB – с ними никаких проблем не возникало, даже несмотря на куда менее удобный по сравнению с VBA интерфейс у обоих.

Жила-была семья саммонеров – старый сенсей, школяр-очкарик и его шкодливая дочка. Старик на досуге призывал слаймов, дочка собирала кукольные домики (читай – данджеоны) и заселяла их призванными дедулей монстрами, а их прислужник следил, чтобы все эти увеселительные мероприятия не вылились в какой-нибудь катаклизм. И похоже, вылились. Понять, в какой именно, не представляется возможным, но монстров в окрестностях наплодилось достаточно, а тупая девчонка, наплевав на все предостережения минздрава, свалила из отцовского дома и подалась в сталкеры. Собственно, завязка – единственная вменяемая часть сюжета DS. Ибо и не сюжетно-ориентированная игра это, а конструктор тех самых подземелий. Желательно с целью заманить в ловушки конкурирующих злыдней. Предварительно, впрочем, следует выбрать своего альтер-эго из 12 вариантов, среди которых как бы между прочим притаились те самые упомянутые выше сенсей со своей внучкой. Хотя, правильнее сказать, из шести – персонажи сгруппированы по парам, и выбрав одного, мы получим впридачу брюзжащего над левым ухом второго. И псевдосюжетные сцены те же. Почему «псевдо»? А потому что после их просмотра игрок не окунается в реку сюжетных перипетий (а много вы таких найдете на GBC?), а идет на каторгу. Иначе местный лабиринтостроительный редактор назвать сложно. Да и то, что оценка за сюжет не поднимется выше 6 баллов, можно понять по начальному меню, где наличествует пункт “2 Players”, и тому самому выбору персонажа, где на латинских буквах (от E до S++) расписываются плюсы и минусы каждого из классов…

После прибытия на место каторги начинаем располагаться и оглядываться. Итак, по пунктам, коих предлагается пять (последний, впрочем, является выходом в начальное меню). Верхний пункт предложит вам полный ассортимент бестиария Dungeon Savior. Вообще-то в нем более сотни разновидностей, но вначале вам предложат лишь полтора десятка (какие – в зависимости от выбора протагониста). Выбираем, даем имя и суем в какой-нибудь из слотов – в каждый помещается по шесть таких зверей. Номер слота обозначает этаж, на котором супостат будет размещаться. Потому размещать монстров класса А, драконов и виверн, на первом же этаже явно не рекомендуется. За редактирование подобных «слотов» отвечает второй пункт в меню – и очень рекомендую быть с ним осторожными, ибо одним нажатием кнопки можно спокойно стереть всё. По умолчанию придется заполнять монстрами десять этажей… или двадцать – смотря что выберете в третьем разделе меню. К счастью или к сожалению, вручную конструировать –дцать этажей не придется – они уже созданы джейвинговцами. Однако, как и полагает уважающему себя dungeon keeper’у, ловушки вам придется расставлять самим. И вот здесь наш землекоп вырывает жирную, подгнившую, дурно пахнущую собаку – нет, даже свинью. Собственно, то уродство, что представляет из себя редактор данджеонов игры, долго портило жизнь мне и наверняка будет портить вам. Вроде бы и требуется-то немногое – расставлять там да сям шипы, ямы и другие ловушки. Но! У каждого лабиринта есть свое количество «хитпоинтов», которые нужно «покрыть», используя ловушки и NPC (точные функции которых я до конца так и не понял -_- ). Вот только с выделенным лимитом (не более трех на каждый вид!) особо не разгуляешься и приходится изгаляться, перманентно тыкая на START и выбирая второй пункт в выскочившей менюшке – вдруг игра выдаст новые, кхм, предметы интерьера или разрешит приступить к полевым испытаниям. Несуразица твоится с лестницами: иногда их размещать не дают вообще, иногда только поначалу. Поскольку каждый последующий этаж находится ниже предыдущего, разрешается размещать только идущие вниз лестницы (и ведущие вверх этажом ниже в комплекте). Про айтемы Dungeon Savior ничего сказать не могу вообще – как и монстры, они разбрасываются по данджеонам случайным образом, но их контролировать не дают вообще. Чтобы на первом же этаже не досталось никаких ультимативных мечей, не иначе.

Если вы выжили после зубодробительного редактора, выбирайте четвертый пункт в главном меню и если он на нажатие среагирует… то это будет сенсация местного масштаба, такое мне удавалось всего два раза за всё время. Честно-честно. Так вот, если вы попали на испытательный полигон… то приготовьтесь выдержать еще и скучнейший rogue’атый геймплэй со всеми недостатками жанра. А если в вас нет дизайнерских навыков, то и со всеми недостатками ваших лабиринтов. После водных процедур… то есть, кхм, сомнительных брожений по лабиринтам, вашего «протагониста» выбрасывает в начальное меню. Потому-то автор этой статьи так и не открыл всего того, что может предложить эта игра, но зато прекрасно понял, какую оценку за геймплэй она получит.

Графически Dungeon Savior однозначно оценить не получится. Комментировать внешний вид, извините за выражение, «данджеоноредактора», думаю, после предыдущего абзаца уже не стоит – да и слов-то уже не остается. Зато художники J-Wing нарисовали очень милые digital comics’ы для каждого из персонажей. На фоне прочих ролевушек на GBC подобные иллюстрации смотрится очень неплохо, уступая разве что портативным версиям Love Hina, Pia Carrot да Tokimeki Memorial, но в их случае жанр обязывает. Звуковое сопровождение игры ничем особенным не отличается, но для придерживающихся лучшего мнения людей в опциях предусмотрен sound test. Который не только позволяет прослушать все мелодии и звуки, но и намекает на то, что в игре явно побольше содержимого, чем думает автор этих строк.

Вообще-то с чем логичнее всего было бы сравнивать Dungeon Savior, так это с GBC-шной же версией RPG Maker. Вот только во всех RPG Maker’ах авторы предусматривали ВМЕНЯЕМЫЙ сингловый режим, а не только редактор. Который в детище Ascii все равно реализован лучше, несмотря на японский язык. Так что если вам хочется что-то поконструировать, вам туда, в «мейкер». Для любителей побродить по лабиринтам есть Furai no Shiren и дилогия Poyon’s Dungeon Room. Жаль, что единственной действительно примечательной фишкой игры является то, что она недостаточно хорошо эмулируется. И именно потому мнимому «спасителю» остается только утопать в зловонном болоте, погребенным под тонной покемоноклонов с GBC.