Of a dark and hideous nature
The fall of man is now at hand
Awakened from an ancient slumber
The immortal ones return
The earth is theirs once again

(Cradle of Filth “Dawn of Eternity”)

Идея написать обзор этой весьма нетривиальной и трудной для понимания западным человеком игры появилась у меня еще полгода назад, но все эти полгода ушли только на то, чтобы понять ее концепцию. И то не полностью. Поэтому все то, что останется “за кадром” – на ваше усмотрение.

Не исключена вероятность, что DT: Lords of Genomes была основана на аниме или манге, тем более, что сама идея мира DT вполне подходит для этого. Говоря утрированно, это постапокалиптическая гремучая смесь из Pokemon`а и Yu-Gi-Oh! в мире Shin Megami Tensei. Герои игры – не веселые и жизнерадостные детишки, как в Pokemon, а вполне серьезные и несколько мрачноватые молодые люди – тоже носят с собой карты, которые могут превращаться во вполне осязаемых (но на практике не слишком детализованных ввиду низких технических возможностей GBC) монстров, которые сражаются не только с себе подобными, но и с их хозяевами! Вероятно, именно эти карточные существа и зовутся геномами. Приправьте это насыщенным сюжетом (хотя в полной мере это качество смогут оценить только японцы) про борьбу группы позитивно настроенных “повелителей геномов” с гуманоидными существами, способными превращаться в монстров, которые, подобно пришельцам, тоже скрываются среди нас, и служат они, естественно, самому Дьяволу…

Если вы видели Yu-Gi-Oh! Forbidden Memories на PSOne, то вам не надо объяснять, что такое DT. Разделенная на главы текстовая адвенчура и поединки, представляющие собой опять-таки нечто среднее между Pokemon и Yu-Gi-Oh! Вот только для того, чтобы оценить эти самые поединки, придется долго путаться в алогичных менюшках и колодах… И ничто при этом не будет вам указывать на то, что режим боя тут отнюдь не пошаговый, а ATB. Просто пауза между ходами намного больше, чем в Final Fantasy

…и перехожу я прямо к ним, поскольку текстовый режим в пояснениях не нуждается. Ввиду полной алогичности интерфейса боя, придется учить вас ориентироваться в нем буквально на пальцах ^__^. Вам выдается колода карт (размер варьируется в разных поединках). Каждая карта – это монстр. Каждый монстр имеет характеристики атаки, защиты и количество хитпоинтов плюс один или несколько элементов. Наверняка элементы, схематично обозначенные примитивными фигурками и крестиками, обозначают стихии, но это не подтверждено. Наиболее мощные карты имеют несколько элементов (до трех), причем они могут повторяться. Для того, чтобы взять новые карты, нужно нажать кнопку “вправо” и выбрать верхний ответ. Затем, то есть после взятия карт, нажмите кнопку B и выберите нижний пункт. Здесь до конца не смог разобраться и я: дело в том, что карты можно комбинировать друг с другом, как в том же Yu-Gi-Oh!, вот только не факт, что тот монстр, который получится в результате, будет комбинацией этих карт, а не одной из них. Другие же карты могут просто уйти коту под хвост. Комбинировать в принципе можно почти что угодно, но ни в коем случае нельзя тратить на это карты с тремя элементами, иначе вы просто потеряете ее. Лучше всего – две или три карты с одним схематичным значком на каждой. После этого ткните кнопку B и выберите нижний пункт. Тут наш герой должен разродиться монстром, фигурка которого будет стоять ниже нашего альтер-эго… если же не появится, значит, кто-то из нас что-то перепутал :))). Всего может быть до 7 (насколько я понял) монстров, все зависит от их размеров – будет ли это отряд воинственно настроенных геморрагических крыс или же два левиафаноподобных змiя, решать вам. Поскольку непосредственно вы и ваш противник не можете атаковать друг друга, придется натравливать нашего подопечного на зловредного оппонента. Не забывая при этом избавляться и от его монстрогвардии. На показатель HP монстра можно не обращать внимания – все равно они обычно подыхают от одного-двух атак. Тут как раз и должен играть роль элемент вашего покемона – вот только тут я вам не помощник, поскольку выявить все нюансы взаимодействия стихий мне не удалось :P. Возможно, она просто не так и ярко выражена. Цель боя – не избавить противника от всех карт, а просто замочить его самого. К слову, в DT есть режим дуэли, где можно играть вдвоем.

Судить о графическом оформлении игры довольно сложно. Все потому, что это наполовину текстовая adventure и притом на GBC. Статичные картинки в силу этих причин не отличаются особой четкостью. Хотя в DT присутствуют довольно неплохие для GBC ролики, пусть и недотягивающие до видеороликов из игр с WonderSwan. А вот над прорисовкой монстров (а не карт с ними) разработчикам из Media Factory можно было бы поработать и получше. Даже если играть в режиме full screen, половина монстров будет представлять из себя большой размытый пиксель (ну, для пикселя большой…). Жалко, очень жалко японцев, которые вынуждены были созерцать все это безобразие на крошечных экранах своих GBC. Ко всему прочему вышеозначенное безобразие на редкость гадко анимировано. На красочные иллюстрацию схватки геномных покемонов не надейтесь: все, что увидят ваши глаза, – это нелепое дергание одного пикселя, произведение им маленькой точки, призванной обозначать магическую атаку, и всплывающие над фигуркой оппонента циферки, обозначающие ущерб. В сущности, это все. Скриншот в качестве подтверждения. Музыкальное сопровождение почему-то навевает ассоциации с Shin Megami Tensei – то есть по большей части малопримечательное, хотя иногда оно бывает атмосферным.

А в итоге мы получаем довольно оригинальную полуролевую игру, которая, к сожалению, малопригодна к употреблению для геймера-не-японца. Хотя в Японии игра, ввиду своей схожести с расходящимися огромными тиражами играми серии Yu-Gi-Oh! и любви японцев к подобным развлечениям, возможно, имела (бы) успех. Только они и смогли бы полностью оценить сюжет DT. Но мы иероглифы, к сожалению, не понимаем, поэтому… проезжаем мимо.