Daikatana

31
31 -
Мир: Sci-Fi
Жанр: Action/ RPG

И жили когда-то два Джона – Кармак и Ромеро. И созданы были ими Wolfenstein 3D, и Doom, и Quake… Но разошлись пути их. И встал Кармак на путь создания движков высокотехнологичных, но игр посредственных [автор всего лишь высказывает свое мнение, потому фанатам Id просьба не серчать – SR ], Ромеро же возжелал сделать что-то новое, FPS`ное, но не квакоподобное. И обратил он взор свой на жанр RPG…

Дальнейшую историю пересказывать бессмысленно, к тому же к жанру RPG она отношения не имеет. Суть в том, что вскоре после ухода из Id тов. Ромеро начал разработку небезызвестной FPS/RPG Daikatana. Процесс, мягко говоря, затянулся, и игра увидела свет лишь в 2000 году. Вскоре она была портирована на N64, заодно понеся неизбежные потери в качестве графики. Однако существует еще и совершенно особая версия для GBC, являющаяся по сути почти ничем не выходящей из рамок канонов action/RPG.

Для начала, само собой, придется рассказать обо всех сюжетных дрязгах Daikatana, тем более, что рассказать есть о чем. Во всех трех версиях игры (для PC, N64 и GBC), несмотря на все различия геймплэя, сюжет практически один и тот же. В далеком 2455 году доктор и археолог по совместительству Тосиро Эбихара вкупе со своим ассистентом Мити Мисима, находят легендарный самурайский меч Daikatana, вдобавок дающий возможность путешествовать во времени. Предки этого самого доктора Эбихара были в свое время людьми, открывшими лекарство от СПИДа. Черная зависть и алчность ассистента толкнули его на злодеяние – Мисима спер меч, убил Тосиро и, хронопортировавшись в прошлое, присвоил лекарство, а следовательно, и богатство, себе. А тем временем к ничего не подозревающему (и уж тем более не имеющему никакого отношения к этой заварушке) главному герою, Хиро Миямото, приходит представитель семьи Эбихара и просит восстановить справедливость. И вот в домик Хиро вваливается отряд приспешников Мисимы…

Разумеется, наличествует множество мелких сюжетных расхождений, если сравнивать эту версию игры с ее старшими FPS-ными собратиями. Сюжет здесь подается в стиле классических JRPG (при том, что игра западная) и в целом играет куда большую роль. И путешествия во времени здесь тоже наличествуют (временных периодов, к слову, четыре…). Само собой, никакого вида от первого лица слабенький GBC предоставить нам не может, но тут он и не нужен! К тому же огнестрельное оружие здесь играет второстепенную роль, основным оружием все равно является меч, а вполне логичное введение прыжка превращает геймплэй в нечто до боли знакомое, допустим, по тому же King Colossus, только в футуристических ландшафтах. Звучит неплохо? И к счастью, не только звучит, но еще и играется.

Конечно, такой зловредный тип, как я, не преминет тут же вывалить на игру бочку дегтя. Бочка, однако, будет маленькой и к тому же из числа тех, которые можно смело назвать “дежурными”, поскольку недостатки эти привычны и обыденны для подавляющего большинства action/RPG. Во-первых, тупой AI. Да, игра является еще одним подтверждением того, что кретинизм воистину неистребим… но возьмите с полки пирожок, если найдете на GBC игру, где с AI дела обстоят куда лучше… Впрочем, как это обычно бывает, злобные супостаты могут с успехом компенсировать этот недостаток своей боевой мощью и/или скоростью. Во-вторых, ролевых элементов не так уж и много: инвентарь и экипировка (к слову, не отличающиеся большим разнообразием; вдобавок от шутеров Daikatana позаимствовала наличие параметра “броня”), характеристики и форма подачи сюжета… хотя Beyond Oasis же в аркады не запихивают? На сим заканчиваю лить помои и перехожу к технической составляющей.

…которая сделана на вполне достойном для такой сравнительно хилой платформы. Можно отвесить пару-тройку пинков анимации персонажей, но поскольку автор видел игру в действии не только на эмуляторе, но и на самом GBC, где это смотрится куда естественнее. В остальном же они (как вражеские, так и дружественные) достаточно разнообразны и хорошо смотрятся. Количество цветов в целом и минимальное количество блеклых интерьеров (последнее относится к числу тех “мелочей”, которые порой так бесят в графическом оформлении игр для GBC). Можно также похвалить дизайнеров, тем более, что для action/RPG подобные вещи… Звук лучше выключить… не то, чтобы он такой уж противный (иногда есть даже потуги на мелодичность), но экзерсисы звукового процессора GB/GBC лично я выносить могу только в редких случаях, и каждый такой раз громогласно говорю об этом. Включите winamp и не мучайтесь. Yay?

Обязательно найдутся товарищи, которые заявят, что это шутер с видом сверху, забьют на меч и будут яростно отстреливаться. Мы же, мудрые ролевики, ухмыльнемся, возьмем трофейный меч и начнем прорубаться вручную. А в целом – неплохая динамичная action/RPG, которая станет привлекательнее, если вы будете играть в нее на реальном Game Boy`е.