Bullet Battlers

30
30 -
Жанр: Почти классическая RPG

Как-то раз но досуге взялся StormReaver пересчитать на досуге все покемонообразные игры на консолях семейства Game Boy… но, как говорится, «ниасилил». Нет, я, конечно, понимаю, что кушать хочется, да не абы что, а чтоб много было да вкусно. Как результат мы имеем: Medarot, Robopon, Beyblade, Telefang, Oodorobou Jing, Shaman King (пусть и по большей части лишь в тематическом плане), Card Hero, Harobots, Shin Megami Tensei`евского бастарда Devil Children (впоследствии ставших известными на Западе под именем Demikids) и с приличной натяжкой Zoids. Это только на GBC, а если пойти на GBA… Пощадить? Довольно? А еще есть этот самый Bullet Battlers – нечто в принципе тематически относящееся к тому же сонму, но играющегося исключительно как классическая RPG. «Выращивать», кормить с ложечки и проделывать тому подобные мозгодробительные операции не придется. Пусть оригинальностью подобное решение не блещет, зато сказывается на геймплэе положительным образом.

Сюжет, впрочем, дубовый и мало чем отличающийся от своих собратьев по жанру. Да что там мало отличается – если вы видели GBA-шных Harobots, то заметите почти полную идентичность завязок в этих играх. На мирный городок, где проживал (или просто гостил) наш стереотипный герой, нападают злые меха-покемоны, и протагонист вынужден обороняться любым, что под руку попадется. Под руку, как назло, опять попался квестовый предмет – табельное оружие, с помощью которого можно управлять существами, которые зовутся Bullet Battlers – вроде бы и покемоны, только биомеханические и прилагающиеся к какому-нибудь табельному оружию. Примеры на скриншотах. Собственно, все. Набивших оскомину турниров, как в каких-нибудь Покемонах и Бейблэйдах, к счастью, нет – есть, извиняюсь за выражение, bullet megabattlers (это не цитата, это мое условное обозначение) производства некого злобного непризнанного гения. И да, он хочет захватить мир. За такой богатый и насыщенный сюжет, право, и четырех баллов не жалко.

С насыщенностью всё, и начинаются покемонские будни. Играющиеся, как я уже говорил, примерно так же, как классические RPG. Само собой, наш бисёнен слишком хил, чтобы самому участвовать в битвах, потому отдуваться придется bullet battler’ам в количестве до трех штук. Собственно, примечательного про боевую систему опять-таки сказать нечего – опостылевший random encounter, опостылевший в играх для GBC и не только вид от первого лица. Даже в боевое меню больше трех пунктов, а на battlefield больше четырех оппонентов не вмещается. Единственная относительно примечательная деталь, выисканная-таки в опциях – возможность навешивать на своего бэттлера… хмм, наверное следует назвать это имплантантами… которые если и не улучшают его характеристики, то по крайней мере даруют новые способности, а порой и способствуют эволюции. *Если очень хочется, здесь можно сделать дежурный зевок*.

Поскольку мусолить канву BB больше не хочется, да и незачем, мусолить будем техническую сторону всего этого дела. И что смешно, дело тут обстоит получше, чем в Pokemon’ах и Medarot’ах. В плане графики лично для меня лакмусовой бумажкой является минимальное количество, скажем так, «белых обоев» как на местности, так и в боях. В боях BB обои черные, но не настолько скучные и невзрачные, как, например, в большинстве боевок на NES/TG16. Очень радует порой даже брутальный дизайн battler’ов в боях – яркие цвета, достойно выполненные специальные атаки. Есть неплохие портреты персонажей, но, хммм, после «больших» приставок они могут и не смотреться. Порадовала музыка – не ахти что, но опять-таки в тех же Pokemon’ах по моему глубокому убеждению с ней никогда хорошо не было.

А вообще-то, если честно, считаю, что GBC-шные инкарнации карманных извергов рядом с Bullet Battlers не стояли в плане геймплэя. Пусть даже в графе только 7. Остается лишь известить эмуляторщиков о том, что игра работает на Visual Boy Advance 1,6 , отказываясь воспроизводить нормальную картинку на эмуле версии 1,7. Причины сего явления мне неизвестны. Так что не говорите, что не предупреждал.