Dinosaur

33
33
Основная перспектива: От первого лица
Перспектива боя: Под карточную ролевушку

В первой половине 90-х на NECовских компьютерах PC88/98 вовсю обретались многочисленнейшие (около полутора сотен на обеих платформах!) dungeon crawler`ы, тогда называвшиеся благодаря виду от первого лица не иначе как «3D RPG». Впрочем, все эти многочисленные кальки с Wizardry и Might & Magic в массе своей не могли похвастаться ни оригинальностью, ни графикой (передвижение производилось по «гексам»), ни играбельностью (чтобы толком углубиться в заготовленные разработчиками подземелья, необходимо было долго и нудно прокачиваться… а иногда партию вообще срубали на корню за пару минут). Причем похвастаться не могли даже японские инкарнации Wizardry (до выхода римейков на PCE CD, по крайней мере). К счастью, были и светлые полосы… то есть белые пятна. Одним из наиболее занятных творений той поры был вышедший в 90м году Dinosaur. Dungeon crawler, в котором нет ни одного динозавра, но зато к его созданию причастны известные уже тогда (в первую очередь за сериал Ys) ролевики из Falcom.

Стильное, но малопонятное интро дает понять, что вчера вечером герой явно перебрал самогонки и в связи с этим сильно опоздал на сражение – всех порубили на баварские сосиски еще до нашего прихода. В качестве свидетеля, способного поведать о произощедшем, осталась лишь говорящая голова, недобро ухмыляющаяся и выплевывающая в героя тонны иероглифов. Героя, кстати, зовут Эш и, согласно официальной (крайне скудной) фалкомовской предыстории, это «легендарный наемник, который всегда возвращался с поля боя невредимым… но таким, как он, нет места в мирное время». Желание надрать кому-нибудь задницу приводит его в разрываемый межэтническими и межвидовыми конфликтами мир Замхан… и, собственно, это всё – на этом сюжет благополучно обрывается. В каком-то смысле это даже логично, если вспомнить год выпуска и жанр (собственно, ни один dungeon crawler той поры жанровыми изысками не блистал). Хорошо, закроем на это глаза.

Собственно, на том, что мэр городка (а поселение, похоже, как раз Замханом и зовётся…) дает Эшу задание очистить площадь в 100 гектаров от скверны, сюжет благополучно виляет хвостом и устремляется в далекие края. Хорошо… нет, не то, что захватывающей истории нам сегодня не светит, а то, что… сценариев, как ни странно, будет два: много позже перед Эшем сотоварищи станут куда как более глобальные задачи, нежели типичная для ролевушек «помощь ближним». Уж не о том ли вещала герою одержимая бесом голова в начальной заставке?

Поскольку Dinosaur`у есть что предложить игрокам, помимо нудной прокачки путем бесконечного грайндинга и плутания в унылых лабиринтах, оставлю дежурные слова для обзоров менее достойных представителей поджанра. Тем более что хвалить есть за что. Главная проблема dungeon crawler`ов – высокая даже по сравнению с классическими NESовскими JRPG сложность – устранена на корню. Да, random encounter`ы частые, но монстры валятся с одного-двух ударов, снимая при этом с героя по несколько HP за атаку. И более того – у западных же CRPG позаимствована функция «rest», позволяющая спать буквально на месте, на открытой местности и в dungeon`ах. Тем более что, да, в отличие от многочисленных Wizardry сотоварищи, немалая часть игры проводится на открытом воздухе. И это замечательно – ведь и графически Dinosaur выгодно отличается от своих «коллег». То есть всё довольно прилично смотрится и не вызывает рвотных рефлексов, как приснопамятный Meimu, а уж на открытой местности и вовсе красота. Да и на PC88 графика (относительно того же NES) не намного уступает старшему собрату. Несколько непривычно выглядят лишь бои – и герои (полноценные герои, а не генерируемые в начале), и монстры изображены в виде карт, из-за чего некоторые источники опрометчиво записывали Dinosaur в стан карточных RPG. Хотя на самом деле это всего лишь стилизация – по крайней мере, более оригинальная и интересная, нежели неанимированные спрайты на черном фоне (а эта тенденция цвела и пахла и в начале 90-х).

Претензий высказывали лишь две, да и то с обеими можно поспорить. Первое – это отсутствие кастомизации (если кто помнит, в жанрово схожих первых двух Megami Tensei она была, но MT были и многие собратья были и куда сложнее). Зато герои – это именно полноценные сюжетные личности (с поправкой на год выхода), с заранее определенным классом, своего рода реверанс в сторону ролевушек классических. Вторая претензия обычно высказывается к навигации… Да, верно, нормальная карта бы не помешала, но… ведь есть вменяемый уровень сложности и функция «rest», а у многих собратьев Dinosaur и этого не было (у обзоренного мною Aisle Lord для Sega CD, который вышел двумя годами позже, даже указаний сторон света не было, не говоря уж о куда более высоком уровне сложности!). А уж с функцией «save state», присутствующей у эмуляторов PC98 и FM Towns, и вовсе отпадают почти все проблемы.

Говоря об игре авторства Falcom, нельзя не похвалить саундтрек. До чуть ли не j-metal`лических экзерсисов Ys с PCE CD, конечно, не дотягивает, но всё же очень даже неплохо. Желающих заполучить версию для FM Towns заранее предупреждаю – и для этой платформы Dinosaur был выпущен на дискетах, а потому и OST будет исключительно в формате FM. Впрочем, имевшие дело с PC98 знают, что и этот формат в принципе способен поддерживать техническое качество на довольно приличном уровне. Да и судя по всему, в вышедшем 12 лет спустя римейке Dinosaur Resurrection некоторые мелодии потеряли шарм FM-версии.

Кстати о римейке. Полностью трехмерный DR вышел в 2002 году на PC и, похоже, превосходит оригинал почти по всем параметрам… но поскольку до меня эта версия не дошла, остается лишь удовольствоваться, пожалуй, одним из лучших представителей жанра своего времени. Необычный эксперимент Falcom вполне удался… Равно как и экзерсисы того же жанра авторства Fairytale, специализирующейся преимущественно на прямолинейном хентае разной степени хардкорности, но это уже как-нибудь в другой раз…