Bokan Densetsu Mo O Daterya Doronbou

31
31 -
Мир: fantasy / cyberpunk
Жанр: классическая РПГ
  • Звук 2

Причина, по которой в XXI веке человек может сесть за комп сыграть в черно-белую игру с не самой лучшей графикой, поддается лишь одному более-менее логическому объяснению: этот человек – эмуляторщик. В данном случае еще и RPGшник. И именно для таких предназначена игра с труднопроизносимым и еще более труднозапоминающимся именем Bokan Densetsu Mo O Daterya Doronbou.

IT IS GOOD TO BE BAD

Wonder Swan (в данном случае – черно-белый Wonder Swan Mono) не выпускался за пределами
Японии. Поэтому вопрос насчет сюжета, с которого по традиции должен начинаться обзор об
RPG, отпадает сам собой, так как все игры (исключение – один из ромов Digimon Digital
Monsters
, который умеет-таки разговаривать на английском языке) на японском языке.

Я лучше расскажу про главных действующих лиц. На этот раз это не простые деревенские парни, спасающие мир (что уже радует), а тройка злодеев-неудачников. Сделана игра по мотивам комедийной манги Time Bokan (по непроверенным сведениям есть и аниме, но я не уверен, так как не встречал). Для упрощения восприятия героев наших я буду звать Толстый, Тонкий и Mistress. Итак, Толстый, Тонкий и Mistress состоят в подчинении у Говорящего Черепа (условное название). И естественно, все они очень хотят завоевать мир. Игра разделена на главы, в каждой из которых наша троица получает от босса одно или несколько заданий, но… В этой игре, как и во многих других, добро побеждает зло. А учитывая то, на чьей стороне мы выступаем, в конце главы можете морально готовиться к наказанию со стороны начальства за проваленное (в который уже раз…) задание. В каком виде наши герои добираются до конца главы, вы можете посмотреть на одном из скриншотов. И, как вы наверняка понимаете, вставлять вам (имеется в виду – палки в колеса) будут многочисленные доморощенные супермены и прочие белые и пушистые “борцы за добро и справедливость”. В целом в игре много юмора и стеба, до конца понять и оценить который, впрочем, мешает японский язык. В общем, за этот нетривиальный ход – низкий поклон.

К ВОПРОСУ О ГИГАНТСКИХ РОБОТАХ И ПОЛЬЗЕ ЧАСТОГО СОХРАНЕНИЯ

К счастью игра выезжает отнюдь не только на вышеозначенном нетривиальном сюжетном ходе. А потому перехожу к вопросу о геймплэе. Итак, я уже говорил, что игра разделена на главы, но при этом является классической RPG со следующими поправками. Передвижение по данджеонам происходит по пофазовой системе (как в Chocobo Dungeon, Azure Dreams, Furai no Shiren…). Хотя на первый взгляд все как обычно: монстры (визуально до боя ничем не отличающиеся друг от друга) видны на поле, при столкновении с ними происходит бой… Но вскоре вы увидите, что они двигаются только вместе с вами, как бы ко клеткам. Что по идее должно вносить элемент тактики и… ну, в принципе, оно действительно его вносит. С поправкой на дизайн лабиринтов: коридоры в них по большей части узки и неприспособлены для тактических маневров. Как бы вы ни старались, все равно придется с боями продираться через узкий проход. Кстати, при подъемеспуске на этаж вышениже противники восстанавливаются. Помимо обычных противников встречаются ультимативные, стоящие на месте, ни одного из которых мне победить не удалось даже используя систему save/load. Зачем они – неясно.

А вот теперь о тех самых боях. Для боя наши горе-злодеи собирают сравнительно большого робота, и сражения, таким образом, проходят по схеме “один на всех и все на одного”. Можно находить запчасти, и постепенно робот трансформируется в более совершенную форму. Всего насчитывается около десятка роботов. Потом появляется функция выбора между вариациями нашего боевого механизма. При получении уровня предлагается присвоить его одному из троицы, что увеличивает хит-поинты, атаку и защиту соответственно. У робота предусмотрено пять видов атак (у каждого свои), но на разнообразие видов тактики и на уникальное их применение по отношению к разным видам врагов не надейтесь. На практике практически всегда атака №3 оказывается самой эффективной. Сражения с боссами происходят один на один. Тут стоит отметить лишь то, что они по большей части идут парами – без всякой передышки на восстановление между ними.

Теперь замолвлю слово о балансе. Причем слово не из приятных. Потому как баланс тут никакой. Схема, по которой проходят бои: вы натыкаетесь на недруга, сохраняетесь и атакуете, надеясь на то, что он промажет, так как промахиваются они часто. Если они не промахнулись, загружаетесь… и так далее. Но это не является жульничеством, потому как пройти первый лабиринт без этого невозможно: магазинов (которые в игре вообще-то представлены в виде маленьких ларьков) нет, а добыть в бою лечилку или восстановить силы негде. Вот и приходится… Далее эта проблема исчезает, но привычка может остаться. Манчкинизм? Однако.

ЧЕРНО-БЕЛИЗМ

Этим гнусным словом описывается вся техническая сторона дела. Не подумайте ничего плохого, графика достаточно неплохо детализована, а разрешение и четкость несравненно выше, чем у Game Boy. Но отсутствие цветности в 2000 году (дата выхода игры) отпугнет многих. Звук отпугнет тех, кто остался. Просто выключите эту гадость и включите что-нибудь свое. Вот такой у меня короткий абзац получился.

К ВОПРОСУ ОБ ИГРАБЕЛЬНОСТИ И ДАЛЬТОНИЗМЕ

Несмотря на… скажем так, малоцветность, игра вполне играбельна. Хотя игра в режиме full screen – не для слабонервных. Поэтому рекомендуется только поклонникам первоисточника в виде Time Bokan (а такие есть?) и дальтоникам, которые на количество цветов все равно наплевать. Хотя в целом Bokan Densetsu – вполне качественно сделанный оригинальный продукт. Пусть и черно-белый.