Namco Super Wars

0
30 Fair
Сложность: выше среднего
Основная перспектива: сверху
Перспектива боя: изометрия
Тип боя: тактический
Мир: Namco
Жанр: Тактическая RPG
  • Сюжет 6
  • Графика 6
  • Геймплей 7
  • Звук 6
  • Оригинальность 5
  • Рейтинг пользователей (0 Голоса(ов)) 0

Игры-кроссоверы, в которых пересекаются персонажи различных игровых и аниме-вселенных – явление, вообще говоря, стародавнее. Просто на протяжении очень долгих лет это было прерогативой лишь Banpresto и серии Super Robot Taisen, на Западе не издававшихся. Ну, это если говорить именно об RPG – капкомовские файтинг-кроссоверы еще в середине 90х получили популярность во всем мире. В середине 2000ных на PlayStation 2 вышла весьма небезыинтересная тактика Namco X Capcom – коллаборация двух японских гигантов, один из которых к тому моменту собаку съел на кроссоверах. Но далеко не все знают, что и для Namco это был не дебют на этом поприще. И я имею в виду не серию Tales of the World, а продукт для вчистую проигравшей войну Гейм Бою консоли WonderSwan Color – Namco Super Wars. Игра принадлежит к маленькой плеяде выпущенных в 2002-03 году для Swan Crystal игр. К их числу принадлежат, например, обзоренные у нас ранее Yakusoku no Chi Riviera, Arc the Lad: Kijin Fukkatsu и Gransta Chronicle. Лишь первая из них удостоилась переиздания на более популярных платформах и даже получила локализацию на Западе. К сожалению, NSW такой чести не удостоилась.

А значит, и сюжет нам придется понимать постольку-поскольку. Есть некая магическая библиотека, где хранятся книги-порталы в различные миры (горячий привет любителям серии Myst). Однажды кошкодевки-библиотекарши Кака и Зезе начинают чувствовать что-то неладное и поручают нашему герою Кроносу разобраться во всей этой катавасии и восстановить баланс миров. Миров всего будет 6, к каждому из них прикручена маленькая сюжетная арка миссии на 3-4 (всего в игре 22). Оформлено всё абсолютно по заветам Super Robot Taisen – говорящие головы на поле боя и донельзя аскетичные диалоги на 1-2 вариациях фона между миссиями. Вроде бы очень несолидно для Namco… но потом вспоминаешь, что тут и платформа умирающая, и разраб какой-то левый (Gantan, собственно, никаких консольных проектов, кроме NSW, и не разработали – они вообще специализируются на выпуске фигурок с аниме-героями и других игрушек). В принципе, можно к окну эмулятора прикрепить программу по распознаванию иероглифов, но и без нее понятно, что сюжет NSW был написан за пару дней и прикреплен для галочки. И с Super Robot Taisen игру роднит только графический стиль и принцип подачи сюжета. Ну и принцип комплектования героями, конечно.

Вряд ли ошибусь, если скажу, что представленные в игре сеттинги Namco’овских игр у нас все-таки несколько более известны игрокам, хоть как-то погруженным в ретрогейминг, и уж тем более перебиравшим ромсет NES/Famicom. Ну вот много ли читающих из эти строки вспомнят всех представленных в SRT роботов из сериалов 70-80-х годов? То-то. А Valkyrie no Bouken на PC Engine или Dragon Spirit на NES помните? Или древнюю, но посетившую в итоге с полдюжины игровых платформ серию Tower of Druaga? Да, тоже не самые известные имена, всё же не Capcom с их Strider да Ghosts’n’Goblins, но отклик на них наверняка поболее будет, чем на какой-нибудь Zeorymer или Getter Robo. Оставшиеся три игры, миры которых нам предстоит посетить – это Gentei Touma Den (NES), Phelios (MD) и наверняка самая известная, особенно в среде начинавших знакомство с JRPG с 32-битных консолей Dragon Valor (PS one). От каждой игры/сеттинга нам выдаются несколько управляемых героев, с десяток вражин и от 2 (Dragon Valor) до 6 (Dragon Spirit) боссов. От Dragon Valor меч в руки возьмет главгерой первого поколения Кловис, его сын Арлен и их (неиграбельные в оригинале) пассии Селия и Каролина, от Valkyrie no Bouken – сама Валькирия, Кваркмен и Сандра (которой посвящена отдельная игра на SNES, Xandra no Daibouken), от Tower of Druaga и ее «родственников» – Гильгамеш, Ки и Иштар, от Phelios – главгерой Аполлон и его возлюбленная Артемида, в случае с Genpei Touma Den же всё ограничилось лишь протагонистом Кагекиё. Есть также и несколько секретных героев, для получения которых нужно проходить миссии с сюжетными боссами за определенное количество ходов (5-6). И это чертовски непросто, даже если вы капитально закупились лучшей на тот момент экипировкой. К счастью, обычно в таких миссиях нет необходимости зачищать доступное пространство от всех вражин. Завалить босса обычно мало – нужно еще пережить «бонусную» EX-миссию, проходящую обычно на маленькой карте с несколькими жирными врагами, обычно с участием того самого секретного перса. Прошли – получите, распишитесь. Таким образом в наш намковский отряд попадут Бравомэн и Wonder Momo из одноименных игр для PC Engine, бейсболист Пак из Family Stadium и парочка наверняка знакомых любителям многоигровок Dendy – копатель Dig Dug и тот самый мышонок Mappy. Поначалу на миссию можно брать 5 героев, под конец лимит разрастется до 12. В большинстве случаев персонажей, принадлежащих к миру, в котором мы в данный момент находимся, включать в партию придется в принудительном порядке.

Боевую систему Gantan напрямую позаимствовали из Super Robot Taisen. Да, в SRT она варьируется от одной игры к другой и все части я не тестил, но если судить по средней температуре по больнице времен PS one – оно самое. Так вот, у всех без исключения юнитов есть MP: нормальные атаки его не снимают, атаки помощнее требуют где-то в пределах одной десятой, а ультимативные, типа гипермяча от Пака (самая мощная в игре атака, кстати) – аж до двух третей. При атаке врага на ваших подопечных вы так же, как и в SRT, можете выбрать один из видов (контр)атаки (но, разумеется, если атакуют издалека, юнит ближнего боя, типа вооруженного двуручником Кловиса, не сможет ответить, и наоборот – Пак не может ответить в ближнем бою). То есть в некоторых случаях выгоднее сыграть на контратаках. Некоторые атаки и лечащие заклинания можно применять только отказавшись от движения в этот же ход. Равно как и атаки, действующие на несколько клеток (максимум до 9!). Последними, разумеется, чем дальше, тем чаще злоупотребляют боссы.

По графическому оформлению – всё то же самое, что и в Super Robot Taisen. Такие же схематичные поля, передвигающиеся по нему синие (наши) и красные (вражеские) головы… Разве что при конфронтации обмен атаками демонстрируется не с видом сбоку, как в SRT, а в изометрии. Нет, не совсем, как в ранних Shining Force – камера-таки расположена не за спиной, а выше, примерно как в бесчисленных Diablo-клонах. Анимация с учетом платформы терпимая, при выборе ультимативных этак показывается призванный внушать мощь плывущий снизу вверх портрет атакующего. Сюжетные заставки между миссиями донельзя скудны – даже фон в большинстве случаев используется один и тот же! Хотя много ли можно ожидать для малобюджетного по сути-то эксклюзива для и близко не сумевшей составить конкуренцию GBA платформы?

Со звуком ситуация интереснее просто потому, что NSW, наряду с Riviera, Arc the Lad: Kijin Fukkatsu, Dragon Ball и еще некоторыми другими вышла для поздней модификации WSC – Swan Crystal. В принципе, все они нормально работают и в обычном OSwan, но в в OSwanJ со звучанием дела обстоят получше. Не настолько, чтоб музыка не приелась и не была выключена, но лучше, чем в большинстве игр на WSC. Уже что-то.

Namco Super Wars – проект бесхитростный и рассчитан даже не на любителей тактик в целом – они без проблем найдут кучу игр получше. А NSW может быть интересна любителям японских эксклюзивов с экзотических платформ, любителям старых и не очень намковских игр, желающим хоть где-то еще поуправлять Маппи или Кловисом, и самым большим фанатам Super Robot Taisen, не пропускающим ни одной игры в подобном стиле. Пусть даже представителей третьей категории, в отличие от первых двух, я так никогда и не встречал ^_^.

P.S. В 2009 году на японских мобильниках вышло практически прямое продолжение NSW – Namco Chronicle, по концепту практически не отличавшееся от вандерсвоновского «оригинала». Разве только внешне была содрана с Fire Emblem. Но, поскольку, к большому сожалению, тонны JRPG с мобильников нулевых так и остаются вне зоны доступа, любителям экзотики придется довольствоваться более известными Namco x Capcom и дилогией Project x Zone.

Поделиться

Об авторе

StormReaver

В отличие от большинства, с JRPG познакомился впервые на 16-битных консолях. Для сайта пишет уже 15ый год, предпочитая обозревать редкие тайтлы, информации по котором вне Японии крайне мало. Не любит людей, не способных продвинуться в жанре глубже попсовой FF.