Final Fantasy

33
33 -
Сложность: средняя
Основная перспектива: классическая
Перспектива боя: Сбоку
Тип боя: Пошаговая
Мир: Final Fantasy
Жанр: Посмотрите на заголовок и догадайтесь с трех раз
  • Сюжет 6
  • Графика 7
  • Геймплэй 7
  • Звук 7
  • Оригинальность 6
  • Рейтинг пользователей (0 Голоса(ов)) 0

Ну эту стародавнюю историю вы наверняка знаете. 1987 год, маленькая японская конторка под названием Square, доселе промышлявшая простенькими игрушками для японских компьютеров PC-88 (НУ, по большей части), на грани разорения. Сотрудники уже морально готовы к тому, чтобы искать новую работу, а человечек по имени Хиронобу Сакагути готовится отправлять в печать свой последний проект с пафосным названием Final Fantasy. Чтобы так вот хлопнуть дверью. Пусть концепт полностью заимствован у куда более удачливого Dragon Quest. Но игра, черт бы ее побрал, спутывает все карты. Возможно, на фоне тучи появляющихся со всех сторон клонов DQ она выглядела куда более удачной. И понеслась “финальная” к вершинам…

В принципе, это одно из самых банальных ревью, какие только можно написать. Прародитель боготворимой (порой, на мой взгляд, чрезмерно) по всему миру серии JRPG – и точка. Пусть клон, бессовестный клон, пусть преподносившаяся как последний удар камикадзе из Square, которым терять-то уж было нечего. А вот подфартило. Вот-вот свет должна увидеть двенадцатая часть FF, а если считать вообще все игры серии, включая порты и римейки, то количество за полсотни зашкалит. Чтобы поддержать платформу WonderSwan Cоlor (а доступ к семейству нинтендовских “игровых мальчиков” компании тогда был закрыт), компания выпустила на нем аж три Final Fantasy, минуя почему-то третью. Не считая других своих проектов, разумеется. О первой из них речь и пойдет. Игра, как и почти все, обитающее на двух с половиной WonderSwan`ах, на японском, но особо жаждущие, как это обычно бывает, могут поживиться неполным пока переводом.

Впрочем, ладно. Берем игру, включаем и кастомизируем четырех хлопцев. Черта, думается, заимствована была из компьютерных ролевых игр. Да и классы подобающие – белый, красный и черный маг, воин, вор и монах. Причем вор особыми навыками по специализации не обладает. Для каждого свой комплект экипировки, для магов, понятное дело, предусмотрена и магия. Типичная подборка – воин+полувоин+2 каких-нибудь мага. Нет, разумеется, вы вольны выбирать то, что по душе, вот только вышеуказанная классическая схема диктуется вопросом баланса. Даже если учитывать, что много позже появится возможность продвинуться в более высокий класс. Имен по умолчанию, как не было, так и нет. Разумеется, такое решение уже не предполагает наличие проработанных индивидуальностей персонажей, но где они в 1987 году, когда вышел оригинал, были? Разве что в квестах с текстовым еще интерфейсом. Четверка вообще представляла собой носителей кристалла, сдуру подхвативших банальный и муторный квест по спасению мира от… А вот то, от чего именно надо спасать (и даже финальная заставка на это не дает стопроцентно точного ответа), и стало причиной наличия в графе сюжет “знака бесконечность, повернутого-на-пи-пополам”. Но только в обзоре версии для NES. К моменту выхода игры на Чудо-Лебеде оскомину, а также бока и пах нам набили неоднократно, поэтому извиняйте, но вот вам “шесток” и расстанемся друзьями ^_^.

Далее (черт побери, как меня достает это делать на протяжении не одного десятка JRPG!) идем к королю, провозглашающему наших парубков (угадаете с трех раз) спасителями… нет, пока еще не мира, а всего лишь его похищенной дочери. Как потом поймете, это был всего лишь пролог. Собственно, в отличие от DQ, сюжет стал здесь путеводной ниткой, по которой мы должны идти (в “оригинале” нас просто выбрасывали на приличных размеров карту, как слепого котенка). Только первую половину игры ничего внятного от игры все равно не дождетесь – там все завязано на решении локальных проблем (вроде того же снятия заклятия с эльфийского короля), и только ближе к концу нас огорошат. Тем не менее, свой весомый вклад в сюжетостроение жанра первая FF в свое время внесла.

Если говорить о боевой системе, то непонятно, почему вполне логичный (в том смысле, что к этому бы все равно рано или поздно пришли бы) переход к перспективе от третьего лица преподносился в 1987 году как революция. Хотя бы в еще одном клоне DQ Minelvaton Saga (родоначальник серии Silva Saga; см. мой обзор) он уже был, просто выглядел совершенно по-другому. На NES была довольно сырой: никакого ATB (который появился лишь в четвертой части), плюс подлость, предусматривающая лишение героя права атаковать, если противник, в которого он целился, уже убит. Если б количество хитпоинтов у монстров показывалось, то это облегчало бы ситуацию. К счастью, Square эту ошибку усвоила и WSC`шную версию от этой гематомы избавила.

Если говорить о графической стороне FF, то в Square не поленились-таки, и WonderSwan`овская версия радует глаз, пожалуй, больше, чем порт FF4 на ту же платформу (поскольку в том случае графические отличия в сторону улучшения по понятным причинам отсутствовали). Яркая и красивая палитра, хорошая прорисовка героев, городов в целом, монстров и боссов… С таким внешним видом не стыдно перед четвертой и пятой частями. Не удивительно, что Square была настолько удовлетворена результатом, что практически в неизменном виде перенесла FF на PS one и, запихав в комплект со второй частью, обозвала Origins`альным названием, да так и выбросила на рынок. Семерка же лишь потому, что есть на WSC Arc the Lad: Kijin Fukkatsu, Riviera да Hunter X Hunter: Greed Island… и далее по списку.

В одном из своих первых проектов Нобуо Уемацу показал если не высокий класс (IMHO, большим поклонником его таланта, честно говоря, никогда не был), но уже тогда начал формироваться его стиль – не могу сказать, что неповторимый, но по крайней мере хорошо запоминающийся и отлично вписывающийся в игру и ее философию. WonderSwan`овский звуковой процессор куда лучше справляется с поставленной задачей, но, во-первых, играл я все равно на немом Cygne, да и послушать саундтрек куда приятнее в Dawn of Souls для GBA. Некоторые композиции первой Final Fantasy живы и до сих пор, воплощаясь каждый раз в новых играх серии и в римейках (да так, что всякие киркоровы отдыхают) старых частей.

Вообще говоря, жаль, что целых три Final Fantasy не смогли вытянуть WonderSwan на достойный уровень, которого он заслуживал. Но даже на WSC (где каждая третья игра – ролевая, что, к сожалению, является довольно редким случаем) есть много более достойных оригинальных проектов, а не римейков классики. Хотя вклад FF в жанр я не преуменьшаю. Ведь потом серия превратилась в колосса, на которого (к сожалению, на мой взгляд, к сожалению…) равняются две трети RPGмейкеров. Но проблема ролевого мейнстрима будет в другой статье. Скажу лишь одну фразу, исчерпывающую этот обзор “Thus, the new era began in 1987”. Ну и как я уже сказал, эта версия FF1 вошла в состав FF Origins на PS one. Но об этом в соответствующем обзоре.

Поделиться

Об авторе

StormReaver

В отличие от большинства, с JRPG познакомился впервые на 16-битных консолях. Для сайта пишет уже 20+ лет, предпочитая обозревать редкие тайтлы, информации по которым за пределами Азии крайне мало. Не любит казуалов, не способных продвинуться в жанре глубже попсовой FF.