35
35 -
Сложность: Выше среднего
Тип боя: Пошаговая
Мир: Final Fantasy
Жанр: Если не догадались, то зачем читаете?

Шустрая Финальная Фантаська Сакагутовна явилась в 1987 году для квадратнософтовой бригады панацеей, ключом к свету, придающим желание жить и наслаждаться… Эээ, ну вы поняли, о чем я. Бедные, несчастные, обделенные доступом к нинтендовским “игробоям” Square`вцы не сдались и начали штурмовать WSC. Помогло ли это платформе в борьбе с Nintendo`вскими произведениями – другой вопрос. Потому на повестку ставится преображенная, подкрашенная и завитая версия Самой Забитой Игры серии Final Fantasy. Под номером 2.

Так вот о новом, добром, замечательном и приятном по сравнению с первой. Вторым в этим списке особо пахнуть не будет, а вот что касается нового… Мольбы страждущих новоиспеченных (ну, в 1988-то году) ролевиков были услышаны, и в героев вдохнули жизнь. В том смысле, что теперь это не безымянные деклассированные (до вашего вмешательства) элементы, а вполне живые персонажи. Два мужских и один женский…
Кстати, я не упоминаю их имена потому, что мужские имена разнятся в переводе для NES и официальных для PS one и GBA. В данном случае их будут звать Фрионел и Гай. И только девушка остается Марией вне зависимости от платформы. О четвертом товарище, Леоне, разговор особый. Вообще-то четвертое место вакантно в связи с выбытием из строя (почти до конца игры) вышеуказанного товарища, но это не значит, что оно будет пустовать. С полдюжины персонажей различных профессий внесут посильный вклад в освобождение мира от перхоти… некоторые посмертно. Собственно, считается, что начиная с FF2 в Square стало модно топить (жечь, давить, резать, сбрасывать в пропасти) персонажей как котят (крыс, клопов, террористов, просто попавшихся под руку). Зато у нас есть драматизм! Нет, серьезно – почему ж, думаете, у нас снова восьмерка за сюжет? Да, это еще и за то, что стихийные кристаллы ушли в отпуск. DQ со своими слаймами рядом не стоит. А хотите еще раз услышать сказку о злобном magic emperor`е, мечтающем покорить мир? Вот и я думаю, что хватит.

Все остальное в свое время должно было быть построено по принципу “все то же самое, только больше и драматичнее”. Сделали. Да так, что разом сильно увеличили количество ненавистников данной конкретной части Final Fantasy. А сделать это было очень просто: берем незатасканную тогда систему прокачки “качается то, что ты используешь здесь и сейчас”, более присущую CRPG (и активно использующуюся сейчас, например, в играх серии The Elder Scrolls) и притом ограничили инвентарь. Как будет смотреться такая система в пошаговой боевой системе? Правильно, так же естественно, как жабры у слона. Нет, я понимаю, что так можно прокачивать эффективность магии (много-много позже это доказала Grandia), но вообще всё… Апофигеем является прокачка Max HP: для этого нужно, чтобы вас побольше били. Да здравствует мазохизм? Зато из всего этого вытекает неожиданный плюс – практически отсутствуют ограничения на любую экипировку. Носи – не хочу! А завершающим гвоздем в крышку гроба является все то же замечательное наследие первой части – необходимость распределять врагов между персонажами с целью избежания “пропаж” ходов. При этом стоит заметить, что в римейках FF2, начиная как раз с FF2, уменьшена сложность, что не остановит ваши уста перед изречением очередной порции мата.

Поскольку предыдущий абзац является исчерпывающим (разве что стоит еще упомянуть почти квестовую систему “ключевых слов” в разговорах с NPC: можно заимствовать их из разговора с одним NPC и втыкать в чат с другим), перейду к технической части. Что интересно, римейк второй части похорошел по сравнению с предыдущей частью, хотя выпущены они были примерно в одно и то же время. Значительно улучшился внешний облик боев: теперь каждый раз после боя персы уходят с поля куда-то налево. Разумеется, похорошела магия, да и все участники действа преобразились по сравнению с оригинальной игрой. Та же Мария теперь носит китановский купальник, да и внешний вид вообще каждого из сколько-нибудь значимых персонажей стал куда более броским и приятным для глаза. Музыка в художественном плане осталась на том же уровне, что и в первой части, но не думаю, что это стоит считать недостатком, ведь стиль Уемацу не изменился до сих пор. Более всего радует переделка звучащих в бою мотивов… которые, разумеется, не могли не перекочевать в версию для PS one.

В боевой системе FF2, которая и явилась причиной ее самой низкой среди всех “фантазий” популярности, все же имеет одно достоинство – отрицательный пример отвадил конкурентов от подобного рода экспериментов. Но все же не думаю, что это является поводом забить на игру – если привыкнуть, то FF2 предстанет вполне приемлемым продуктом с довольно сильным по тем временам сюжетом. А для заинтересованных именно в этой версии FF2 еще до выхода версий FF2 для PS one и GBA вышел любительский перевод, пусть и не полный.