34
34 -
Основная перспектива: изометрия
Перспектива боя: один-на-один
Мир: modern
Жанр: тактическая РПГ

После эпохи 16-битных войн замечательная во всех отношениях компания Square, являющаяся, несомненно, лучшим производителем JRPG, выпускала игры не только на приставки на Sony. Не остался обделенным и Wonder Swan. Помимо римейков такой классики, как Final Fantasy I, II и IV, Romancing SaGa, Hanjuki Hero и Makai Toushi Saga (вроде как римейк Final Fantasy Legend III с Game Boy`а), была выпущена оригинальная, эксклюзивная и весьма своеобразная вещь под названием Blue Wing Blitz.

Вообще говоря, я в нее “въезжал” весьма продолжительное время – как раз из-за ее нестандартной концепции. Однако выловив-таки на сайте RPGamer информацию о ней, я справился-таки со своенравной игрой. Сразу говорю, что без бутылки вы с ее интерфейсом не разберетесь – я предупредил! А теперь о том, что я выловил. Начну с сюжета. В BWB действие происходит в довольно своеобразном мире, состоящем из множества парящих в воздухе островов. Соответственно, главным и практически единственным средством передвижения являются аэропланы и самолеты различных конструкций – в основном примерно такие же, какие использовались во времена Второй Мировой. Большинством из островов управляет злобная и крайне жестокая корпорация. А наш главный герой, которого зовут (если верить RPGamer, конечно) Кейд, является офицером повстанческой организации Esk Republic Army Force, которая борется против вселенского гнета. Также в наличии имеется и героиня – Пэйер (Payer), также являющаяся членом повстанческой организации, но ее звание на порядок ниже.

Blue Wing Blitz создавался той же командой, что разработала Front Mission 3. Возможно, именно по этому в информации о BWB на RPGamer в каждом абзаце игра как минимум один раз сравнивается с ЗЫЧевским тайтлом. Что на мой взгляд абсолютно несправедливо и необоснованно. BWB можно скорее можно назвать пошаговым ролевым авиасимулятором. Так как все боевые и не очень действия в нем осуществляются с использованием именно этого средства передвижения. Вот только ходить самолеты могут только по прямой… Задания ДАЛЕКО не всегда предусматривают уничтожение противников. Иногда нужно летать по карте из одного населенного пункта в другой с различными целями, и в плане реализации это слегка напоминает писишный “Код Доступа: РАЙ”. Много самолетов под вашим руководством никогда не будет (ну разве что поближе к концу), да и противников будет не больше. Вот только из-за всего этого нередко понять то, что скваровцы требуют от вас для выполнения этой миссии, затруднительно по лингвистическим причинам (к слову, всего лишь одна игра для Wonder Swan, из серии Digimon, на английском, все остальные – на японском). То есть нередко после очередного вашего хода внезапно вам могут скормить очередную порцию непонятного и оттого бесполезного текста. Иногда еще и начинают показывать какой-нибудь посторонний объект. Но это, естественно, не значит, что объект имеет какое-либо отношение к цели миссии, просто скваровцы очень хотят показать вам его

Теперь о режиме боя, который происходит при достаточном сближении двух самолетов. Сам бой идет примерно так же, как в классических JRPG. А теперь о том, что было позаимствовано из Front Mission`а. Врага можно атаковать тремя способами, что может повредить ему соответственно крылья, хвост или сам корпус. Хотя понять, что и настолько сильно повреждено затруднительно ввиду отсутствия индикаторов как таковых (дробь справа на приборной доске – не в счет). После 3-4 раундов битва кончается и самолеты разлетаются, потом снова сближаются и вступают в бой. Что зачастую не так уж и интересно, а со временем начинает просто бесить. И не исключено, что некоторые индивидуумы забросят BWB на первой же миссии. Зря? Не знаю…

Теперь о технической стороне дела. Что бы ни говорили, по части графики Wonder Swan Color мало в чем уступает GBA, а на эмуляторе все это смотрится еще лучше. Впрочем, ничего сверхвыдающегося в графическом плане в BWB нет, возможно из-за того, что камера достаточно удалена от самолета, пытаясь, вероятно, предоставить максимальный обзор (что на практике мало эффективно и пользы от этого…). В боях самолеты выглядят значительно лучше, но над анимацией атаки можно было бы поработать и получше. Звуки на достаточно приличном уровне – урчание двигателя и стрекотание пулеметов звучат весьма убедительно для портативной системы), а на музыке скваровцы, к сожалению, отдохнули. Впрочем, я по большей части играл на Cygne без звука, что и вам советую

Насчет рекомендаций – я могу только пожать плечами. Игру действительно сложно освоить и даже не факт, что в результате она вас увлечет. Она может даже довести до ручки – не дверной, разумеется, – после чего вы без сожаления сотрете ром. Игра эта не для всех, а лишь для знающих толк в j-играх и j-языке, которые не боятся трудностей и обладают крепкой нервной системой.