Геймплэй: 8
Звук: 6
Оригинальность: 7
Общий итог: 37
Тип боя: Тактический
Мир: Fantasy/Modern

Wonderswan является той консолью, где процент ролевых и околоролевых игр относительно их общего числа просто зашкаливает. Оно и понятно – данный карманник делали японцы для японцев. Но у всего этого благолепия есть и оборотная сторона: суммарное количество игр едва превышает планку в две сотни, причём практически все они на японском, а треть представляет неудобоваримый шлак. Но шлак мы оставим до лучших времён и обратим свой взор к жемчужинам с WSС. Да не ко всем сразу, а к одной конкретной, чьё имя навевает смутные ассоциации с чем-то до боли знакомым. Arc the Lad: Kijin Fuккatsu. Уверен, некоторым нашим читателям и слово Fuккatsu будет что-то напоминать, но речь-то не о нём, а о том самом Arc the Lad. Таки да, перед нами единственный представитель ролевой династии, населяющей обе PlayStation, который не был переведён на английский. И это, пожалуй, единственный серьёзный недостаток, омрачающий знакомство с очень даже качественной игрой.

Сдаётся, где-то мы уже встречались…

Сюжетный замес представляет собой черновой набросок сцен из “Терминатора”. С поправкой на моё минусовое знание японского, выглядит это следующим образом.

Некие борцы за свободу (как вариант: борцы за природу/ за идею/ борцы суммо, а может, и просто банальные бомжи) ютятся в каких-то канализациях, толкают речи в защиту прав человека и того, что ему(человеку) не чуждо. Не чуждо ему оказывается столь многое, что на данную свистопляску врывается отряд киборгов-убийц с очевидной целью всех заманьячить. И получается это у них просто диво как замечательно, но в суматохе учиненной расправы одной представительнице человеческой расы удаётся спастись, посредствам припаркованной неподалёку чудо-машины. И вот, пронзив пространство ( время/ стену/ границы собственного здравомыслия), она оказывается в другом мире (в прошлом/ в будущем/ в далёкой-далёкой галактике/ в соседней комнате), буквально свалившись на голову нашему герою. Который известен всему здешнему люду как Элк – Monster Hunter

На этом месте сделаем паузу. И вспомним, что в сериале Arc the Lad одной из отличительных черт была преемственность серии. То есть события разных частей, как правило, разворачивались в одном мире, и герои кочевали из игры в игру, пусть и уходя при этом с ключевых ролей. Так вот, Fuккatsu следует установленным традициям на все сто. Здесь вы не только встретите героев из Atl 12 и 3, но и главным персонажем будет Элк, на чью косматую головушку мы успели налюбоваться во второй части, так как он и там был главным героем! Притом что мир и, следовательно, временной промежуток в контексте глобальной истории всей серии взят прямёхонько из AtL3. Тут и города такие же, и монстры, и ландшафт, переживший определённые катаклизмы. Даже удастся побывать в аналогах старых подземелий, перекроенных на новый лад. Причём всё это легко узнаваемо и действительно выглядит знакомо. Добавляет масла в огонь и внешний вид девушки, спасающейся от… хех… восстания машин. Она один в один выглядит, как Кукуру – героиня предыдущих Арков. Однако те, кто в них играл, поймёт, что быть этого не может фактически. И действительно, имя у девушки другое (и не менее весёлое) – Фуиния. Но всё равно, несмотря на различие имён, подобную схожесть я видел последний раз в учебнике биологии, в параграфе про однояйцовых близнецов… Что явно намекает на близкое родство обеих барышень.

Конфуз в другом. Как упоминалось выше, судя по состоянию мира на текущий момент, события разворачиваются после Arc the Lad 3, но внешний вид Элка и его напарника ниндзя взяли не из третьей части (где они выглядели реально повзрослевшими и заметно отличались дизайном), а из второй. Вот и думай тут, – то ли перед нами прямое продолжение AtL3, то ли альтернативная история… Но, в любом случае, Элком нарезать монстров куда приятней, чем Алеком из той самой AtL3. Хоть последний и попадёт к нам в команду во второй половине игры и ещё долгое время будет мальчиком для битья.

Издалека кажется, что сюжет закручен похитрее, нежели в “чугунной” третьей части, но без чёткого понимания диалогов – это лишь из области ощущений. Если же давить конкретикой, то вы в своём недолгом 15-20 часовом путешествии повстречаете не только Элка, Алека и ниндзюка Шу, но ещё представится возможность соединить силы с Лайзой и Анриеттой, которые также знакомы поклонникам сериала по предыдущим играм с PSX.

Как Fukkatsu назовёшь, так оно и поплывёт…

В целом AtL:KF – это Arc The Lad, самый настоящий. С пошаговыми боями, рисованной графикой, знакомыми героями. То есть очень хорошая и правильная ролевуха. А по совокупности достоинств игра стоит где-то между первой и второй частями. В отличие от AtL1 в Fuккatsu присутствует полная свобода перемещения, но до масштабов AtL2 она всё же не дотягивает – сказывается карманный формат, со всеми вытекающими упрощениями. И пусть оружия не так много и нельзя апгрейдить всё подряд, здесь нашлось место и мечам, и пулемётам, и магии. К слову, заклинания используют тот же принцип, что и в первых двух Arc`ах, то есть со временем появляется возможность выбирать, какой уровень заклятия стоит пустить в бой. Чем больше уровень, тем больше манны тратится, но и эффект гораздо убойней и зона поражения шире. Кроме того в Fuккatsu перекачивали охотничьи гильдии, где выдаются задания по вырезанию особо растащившихся монстров с последующим вознаграждением.

Обрамляет всё это дело украшение серии – боевая система. Хвала Валену, её менять не стали и перед нами всё та же старая-добрая тактика. Правда, местами она может быть и не то чтобы очень доброй, ибо прокачка всякому нужна и прокачка всякому важна. Насильственно качать на первых порах, конечно, никого не заставляют, но ближе к концу встречаются аномалии баланса, немного напоминающие то, что приходилось наблюдать в AtL2. Ежели один из героев недоразвит физически (а именно таким он обычно и попадает в команду), то рядовые монстры будут выносить живчика одним ударом, в то время как его атаки редко когда снимут с врагов больше 1HP. Если же товарищ по партии был с вами с самого начала игры, а не влился в процессе, то его level легко может достигнуть той планки, при которой половина противников становятся безобидными овечками. Опять же это не касается всей игры в целом, а лишь её отдельных частей, которым в процессе разработке не мешало бы уделить больше внимания.

Умерщвление противников происходит по проверенной схеме. В смысле – никаких Random Encounters, хотя некий упрощённый аналог присутствует. В данженах имеются определённые области, попадая в которые вы обязательно будете драться, но нигде более этого делать не придётся. Например, впереди коридор с тремя комнатами, в каждой из которых притаились монстры. При входе в любую из комнат игра переходит в пошаговый режим, и начинается тактическое месиво с передвижением по клеткам, заклинаниями и комбами. Ходим мы, ходит враг, – и так до полной аннигиляции. Бегать же по самому коридору между комнатами можно до второго пришествия – никто на вас не нападёт. То же относится и к карте мира, и к прочим локациям. Враги появляются лишь в строго отведённых местах, но, в отличие от стандартных тактических RPG, здесь из драки можно убежать. Пусть и не из каждой, но в подавляющем большинстве случаев данная возможность присутствует. Такое положение дел одновременно и упрощает процесс и делает его гораздо приятней, не позволяя игре скатиться в однотипное и муторное набирание экспы.

Хай-Тек по WonderSwan`овски.

Вот чем данный Arc the Lad стыдит соседей по wonderswan`у так это безупречным техническим исполнением. Столь дотошно картинку на упомянутом японском карманнике воспроизводили до того лишь раз (кому интересно – в игре Yakusoku no Chi: Riviera, которая позднее переехала на GBA). Для WSC графика великолепна. В маленьких фигурках на крохотном экранчике легко распознаются герои знакомые по предыдущим частям. Добротно анимированные и при достаточной прокачке не гнушающиеся использовать вместо сиротливого удара целые серии тумаков. Декорации же прорисованы настолько тщательно, что, гуляя по ним, сразу вспоминаешь те же самые места из AtL3 (каким бы игровым выкидышем он ни был…). Для наглядной демонстрации я даже сделал скрины нескольких одинаковых областей из обеих игр.

Слева –Arc the Lad 3 (PSX), а справа – Arc the Lad – Kijin Fuккatsu (WSC).

С музыкой ситуация сложнее. Честно говоря, ни одной игре с WS у меня рука не поднимется поставить десятку в графе «звук», даже, несмотря на то, что рейтинг формируется из технических возможностей консоли. Уж больно мерзкое звучание имеет бандаевский аппарат, а каждая игра c WS убеждает, что лучшая музыка – тишина. Кроме того, проходился данный Arc the Lad на древнем эмуляторе Oswan, где никакой возможности отключить музыкальное сопровождение просто не было. Ввиду чего, (… пройдя все круги ада…) познав всё разнообразие здешнего саундтрека, на 15 часу игры мне впервые захотелось родиться глухим… Если отбросить в сторону личную трагедию, то стоит упомянуть, что заглавная тема, насколько это вообще возможно, повторяет оную из оригинальной трилогии с PSX, а сам звуковой ряд выполнен весьма разнообразно. Пусть вероятность обнаружения в этом разнообразии свей любимой мелодии и стремится к нулю.

Карманный монстр.

Несколько слов напоследок. Да, в сравнении с предыдущими частями урезки есть. Но в отличие от того же AtL3, где покромсали всё просто от большого ума, корень урезок Fuккatsu лежит в карманном формате и в ограничениях, которые накладывает сам wonderswan. Здесь не будет ни приручения монстров, ни огромного числа персонажей, ни упомянутой прокачки оружия/брони, ни изобретения предметов, ни даже (слава спасителю) идиотской системы карт. Но сохранился тот самый костяк, который не позволяет спутать Arc the Lad ни с какой другой игрой. Поклонникам оригинальной трилогии, не страшащимся японского языка, определённо стоит попробовать Fuккatsu из-за привязки к серии. Остальным тоже стоит, хотя бы потому, что это одна из лучших RPG на WSC.

PS:

… и настоятельно рекомендую запастись солюшеном. Arc the Lad – Kijin Fuккatsu – это та ролевушка, в которой действительно можно застрять. Намертво. Потому двойной респект отправляется к японофилу под ником Ritchie за публикацию полного прохождения этой замечательной игры.