23 -
Основная перспектива: От первого лица
Тип боя: ATB
Мир: AD&D Fantasy
Жанр: Dungeon crawler RPG
  • Звук 2

Бехолдерами зовутся достаточно малоприятные одноглазые существа с щупальцами… которые покрыты маленькими глазками, потенциально блокирующими любые магические атаки. Изначально монстр был придуман для вселенной D&D и с тех пор где только не использовался. И само собой, в разных инкарнациях он обладал разными свойствами и силой. А кое-кто посвятил этим глазастикам целую серию. Звались они Westwood и в начале 90х они промышляли ролевушками, а вовсе не Dune 2 или C&C. Промысел назывался Eye of the Beholder и, в отличие от многих других CRPG того времени, сумел-таки доползти не только до обители многих западных CRPG, но и до консолей.

Ноги EotB растут из Dungeon Master и творений SSI. Первая игра была почти бессюжетным dungeon crawler`ом от первого лица, а в число творений SSI, выпущенных на рубеже 80-90-х, входили такие игры, как Pool of Radiance, Pools of Darkness, Curse of the Azure Bonds, Secret of the Silver Blades и некоторые другие, по сути не так чтобы сильно отличающиеся от друга CRPG старой школы, где без многочасовой прокачки никуда. Объединяет все эти игры с Eye of the Beholder одно – достаточно рудиментарный сюжет. Как в первом Dragon Quest – приходит к королю герой и поручают ему спасти мир от вселенского зла. У версии для Sega CD баллы за сюжет выше – просто потому, что ввиду необходимости забивать дисковое пространство сценку оформили более подобающим образом. Только в данном случае это партия, которую нам предстоит сгенерировать вначале. Абсолютно классический состав: воин, вор, маг и жрец. Да и гномов с эльфами мы видели везде, где только можно.

Берем сбалансированный состав и идем в лабиринт. Тем, кто взял для игры версию для SNES или Sega CD, уже должно было стать немного некомфортно: управление под приставки адаптировано не было, потому переназначить повороты на стрелки крестовины геймпада никто не догадался. Вместо этого есть курсор мыши и квадраты направлений, на которые нужно тыкать. Буквально через пару минут партии повстречаются первые враги, а играющий поймет, что тыкать геймпадом нужно не только для передвижения. Ведь необходимо расчехлить меч, придать его форму курсору и ткнуть в морду мерзкого гоблина, который не знает, что такое пошаговая боевая система. Очень напрягает, право. Лично у меня еще и были ситуации, когда оружие бросалось(!) героем во врага, вместо того, чтобы просто приложить по макушке. Понятное дело, такое управление делает крайне затруднительным еще и применение магии – делающий ход каждые две секунды гоблин просто укокошит ваших колдунов, пока вы будете ковыряться в спеллах. Впрочем, такое вот «удобство» в управлении отчасти компенсируется простотой интерфейса, в котором не запутаешься, даже в случае предпочтения версии для PC98 на японском. Спеллы между тем тоже соответствуют правилам AD&D – вместо маны тут предусмотрено количество спеллов, которые выбираются перед отдыхом.

Про сами путешествия по лабиринтам тоже длинных абзацев не напишешь, равно как и про большинство подобных игр. Просто ходим по клеткам и выбиваем попавшихся недругов. Разве что может сильно нервировать количество невидимых глазу телепортов и меняющих ориентацию (нет, не сексуальную) партию. Я, например, так и не разобрался, как заставить вашего вороватого подопечного распознавать подобное заранее. Римейк GBA несколько отличается от своих предшественников – хотя бы тем, что битвы перенесены обратно в изометрическую перспективу, как это было в AD&D-ролевушках от SSI.

Предшественники Eye of the Beholder отличались, мягко говоря, не самым удобоваримым, тем более по нынешним временам, графикой. Потому и большая часть сил Westwood была направлена именно на это, а не на продумывание волнующего умы сюжета. Для начала 90х графика одна из лучших в поджанре, даже превосходит грандов Might & Magic и Wizardry. Опять-таки на 5 сантиметров выше здесь стоит версия для Sega CD за счет как раз своих сюжетных вставок и более яркой цветовой палитры. В плане саундтрека она тоже отличилась, наряду с инкарнацией для PC98: для приставочных версий был записан новый саундтрек авторства небезызвестного Юдзо Косиро (автор OST Beyond Oasis, Bare Knuckle, многих ролевушек от Falcom). Поскольку саундтрек для оригинала я слушал лишь постольку-поскольку, судить могу только о творениях Косиро. А получились треки Юдзи-сана весьма приличными, особо в версии для Sega CD, хотя бодрости саундтреков фалькомовских ролевушек не ждите. Да и озвучки в Sega CD-шной версии кот наплакал.

Среди представленных шести версий EotB на нашем сайте есть одна, которой по сути-то и не существует. На первой цветной портативной консоли в истории, Atari Lynx, игра официально не выходила, но существует прототип, выплывший в свое время в интернет. Разумеется, ввиду явно более скромных технических возможностей она выглядит блекловато, но уж явно лучше неубедительных черно-белых dungeon crawler`ов для оригинального Game Boy. С музыкой, конечно, беда (ее по сути практически нет), но зато в это можно играть благодаря более вменяемому управлению… И еще с ее помощью можно чуток оживить обитаемый лишь двумя полукровками и неизменный вот уже десятый год раздел обзоров для Atari Lynx ^_^

Eye of the Beholder – классика как она есть, пусть и из-за особенностей управления порты на SNES и Sega CD нельзя считать успешными. Хотя в отличии от классики следующего поколения CRPG (Baldur`s Gate, Planescape Torment, Fallout 1-2 и т.д.) игры, подобные EotB, гораздо более устарели морально, да и есть современные японские аналоги вроде Etrian Odyssey или Class of Heroes. Решили ознакомиться – обзаведитесь мышью или хотя бы ее эмуляцией.