История новеллы происходит до событий оригинального аниме «Guilty Crown» и основана на важной катастрофе — «Потерянном Рождестве». Приквел дополняет вселенную «грешников» новыми деталями и закрывает пробелы оригинала. Поэтому сперва аниме, а потом VN. И не пропустите неотъемлемую часть новеллы — небольшой «OVA» эпизод.

Но не забывай. Твоя история – это прошлое. Ее конец уже предопределен. Трагедии не избежать.

Сюжет начинается с типичных проблем подземных лабораторий – проваленного вирус-эксперимента и сбежавших на поверхность последствий. Скрудж (он же главный герой) — неконтролируемая ошибка людей в белых халатах. Без памяти, с проблемами в психике, измененным телом и смертельным вирусом в руке, бедняга сбегает из секретного комплекса. На кровавом пути «монстр» спасает еще одного странного подопытного — девушку по имени Кэрол. В отличии от главного героя, спутница не обладает сверхъестественной физической силой и ловкостью. Зато в её арсенале пара других способностей — куча «войдов» в одном тельце (оружие из души человеческой) и бесконечное очарование. Как и Шу из оригинального аниме, Скрудж способен извлекать эти «войды». Гэгэ ж.

Lost Christmas сделан для ненавистников розовых соплей и школьной тематики – то есть он лишен общепризнанных минусов оригинала. Авторы сделали историю мрачной, со взрослым героем и строго конструктивной. В большинстве VN присутствует некий выбор, и Guilty Crown Lost Christmas не исключение. Вот только значим он всего единожды, когда определяет одну из двух концовок. В остальных случаях всё упирается в небольшие текстовые различия.

Визуальный стиль разительно отличается от аниме. Работы дизайнера Chuo Higashiguchi выделяются своей грубостью и резкостью, но к этому легко привыкнуть. Стиль создает ощущение силы и идеально подходит к многочисленным спец-эффектам, редким аниме-вставкам и красочным задникам. Словом, арта в новелле очень много. В общем на ум приходит уже привычная мысль – «снова лучше аниме».

Впечатление усиливает музыка ныне известного композитора Hiroyuki Sawano. Беда в одном – все композиции (кроме опенинга) уже использовались в аниме. Наверняка разработчики могли нанять маэстро для написания парочки новых композиций, но увы. В любом случае, в новелле представлены все основные вокал-композии, так сильно полюбившиеся зрителям.

Guilty Crown: Lost Christmas беспощадно коротка. В этом её главный недостаток и преимущество. По-человечески хочется еще насладиться потрясающими динамичными сценами и разгадать все тайны, распутать ниточки сей печальной истории. Так что просто надеемся на экранизацию лайт-новеллы «Guilty Crown: Princess of Deadpool» . И желательно от этих же людей.