I am a big man
(Yes I am)
And I have a big gun
Got me a big old dick and I
I like to have fun
I’m hard as fucking steel
and I’ve got the power
I’m every inch a man
and I’ll show you somehow
Me and my fucking gun
Nothing can stop me now

NINE INCH NAILS «Man with a big gun»

Блин, давно меня так не колбасило! Тринадцать серий Хеллсинга начисто снесли мне крышу, — необычайное удовольствие! Впечатление одно – полный улёт! Совершенно чумовая вещь! Жаль только, что серий всего тринадцать, хотя, если подумать может оно и к лучшему, — ведь зато в фильме нет ничего лишнего, никаких бесполезных подробностей, из-за которых даже великие вещи порой превращаются в эдакую «жвачку» и мыльную оперу (здоровенные булыжники в огороды «Фушиги-Юги» и «Ину-Яши», хе-хе).

Что касается моего мнения… Я очень давно хотела посмотреть этот пресловутый Хеллсинг. И честное слово, ни чуть не жалею, что потратила на его просмотр полтора дня! Потому что смотрела практически залпом, как выразились некоторые. От ЭТОГО зрелища невозможно оторваться!.. Кто-то там говорит, жаль, что только 13 серий?! Да эти 13 серий сумели создать такой напряг, что другого объёма и не надо!!!

По всем параметрам отличное, грамотно снятое аниме. Здорово!

КАК ВЫГЛЯДИТ И КАК ЗВУЧИТ:

Графическое оформление Хеллсинга выполнено очень качественно, анимация плавная, детализация высокая, бэкграунды прорисованы хорошо, спецэффекты на уровне, дизайнеры тоже поработали на славу; но в не меньшей степени чем визуальное отображение, заслуживает внимания звуковое сопровождение. Оно просто великолепно! По ходу просмотра не раз возникало желание пожать руки всем сейю без исключения, так как озвучка выполнена на грани конгениальности, — насмешливый голос самоуверенного Алукарда, холодный суровый тон леди Integral (во имечко-то! Ладно не мисс Дифференциал, хе-хе), безумный смех совершенно шизанутого Александра-регенератора, робкий голосок Виктории, звериные вопли вампиров, утробные рыки гулей, стоны раненых, душераздирающие предсмертные крики умирающих… Как я уже говорил полный улёт!

В самом деле, всё преподнесено просто потрясающе! Особый, ни на что не похожий стиль прорисовки, неповторимое музыкальное оформление… и не смотря на всю мрачность и кровавость — есть во всём ЭТОМ некое неповторимое очарование. Уж можете мне поверить — я поклонница вампирских историй со стажем. :)) С чем я только не сталкивалась! Но ТАКОГО ещё НИ РАЗУ не видела!!! И ЭТО РАДУЕТ!!!

То же самое и даже в большей мере относится к просто офигительному Хеллсинговскому саундтреку, о котором не грех рассказать отдельно. Композиций очень много, что-то около трёх десятков, и все (ну, почти все) они чертовски интересны и настоятельно рекомендуются для обычного прослушивания вне фильма. Разброс музыкальных жанров весьма широк, джаз и рок-н-ролл, блюз и амбиэнт, смешаны в гремучую смесь, щедро приправленную на удивление мощными барабанными партиями, правильной электроникой и церковными хоралами. Всё это зачастую сопровождается очень приятным и немного грустным мужским вокалом, похожим по манере исполнения, тембру и интонациям на голос Трента Резнора из N.I.N. (без диких воплей последнего, разумеется), поющим, что особенно радует, – на английском.

КАК СМОТРИТСЯ:

Сюжет… да плевать на него! Ну и что с того что авторы Хеллсинга беззастенчиво эксплуатируют тему порядком заезженную и уже набившую оскомину в массе других подобных произведений (хотя и оригинальных идей здесь тоже хватает).

Кстати, об оригинальных идеях. Как я уже говорила выше, стаж по вампирским пристарстиям у меня немаленький (вампирами я стала увлекаться, наверно, даже раньше, чем аниме), но ТАКОГО изврата я ещё нигде не встречала! Даже в «Заставе» (эта книга, кстати, упоминается в одной из серий Хеллсинга) такого не было! С новой точки зрения преподнесены вампирские способности (с такой ещё нигде не преподносили), даже классические «Вампиры» барона Олшеври отдыхают по сравнению с ЭТИМ! Честное слово, Хеллсинг снёс основательно крышу и мне… хотя казалось бы… удивить меня уже почти невозможно. :)))

Ведь эта история как раз из тех, когда не так уж и важно ЧТО именно нам рассказывают, главное КАК! И здесь с Хеллсингом сравниться могут не многие, так как режиссура его выше всяческих похвал! Порой от распиравшего восторга меня просто зашкаливало, — хотелось кричать «Браво» или просто громко материться, потому как круто, чёрт подери!

Ну да ладно, всё ж о сюжете пару слов, но сказать надо, тем более что не так уж он и плох.

Это кто тут заявляет, что сюжет «не так уж и плох», а?! Решил со мной поругаться, да? :))) Да тут до самого конца последней серии не знаешь, чего ждать и чем этот изврат закончится!

Итак, примем постулат Стивена Кинга о том что «иногда они возвращаются» как априори, и представим что зомби, вампиры, демоны и прочие богомерзкие твари действительно существуют. С древнейших времён они терроризировали человечество, и только христианская цивилизация сумела их кое как приструнить, и большинство из выживших нелюдей стали вести «мирный и добропорядочный» образ жизни, стараясь не особенно «светиться», ведь в противном случае, за них наверняка возьмутся те, кто посвятил свою жизнь защите простых людей от порождений тьмы. Однако к настоящему времени, научно-технический прогресс дошёл до того, что стало возможно создание искусственного вампира из обычного человека. Естественно, эта технология попала в чьи-то шаловливые ручонки, которые теперь необходимо в срочном порядке поотрубать. Заняться этим предстоит членам английской неправительственной организации Хеллсинг, изрядно в этом деле поднаторевшим, и, ясное дело, воинам Святой Инквизиции, которая при возможности с удовольствием покончила б и с теми и с другими, так как для них, что ожившие мертвяки, что еретики протестанты, всё едино и достойно преданию забвению. Разборки они, как между собой так и с общим врагом устраивают весьма нехилые, с реками крови и горами трупов, что не удивительно, так как ни одна из сторон сдаваться не собирается и война идёт буквально на уничтожение, так что кульминация всего этого будет яркой и запоминающейся.

Только пожалуйста, не надо сравнивать «Хеллсинг» с каким-нибудь второсортным ширпотребом вроде всяких там «Блэйдов» и «Баффи», так как кроме общего вампирического лейт-мотива они не имеют ничего общего.

Да уж… и рядом не лежало! А уж тем более эта несчастная «Баффи», из которой сделали просто идиотский сериал… Всё-таки Хеллсинг — это практически совершенно новый жанр! Новый вид искусства! И, что естественно, новое слово в вампирской истории.:))) А что уж особенно радует, так это то, что для противопоставления красавцу Алукарду подобрали некого Инкогнито, очень сильно напомнившего как магию Вуду, так ведийскую мифологию и магию, а заодно и вовсе с намёками на ацтекские корни! И вообще, в Хеллсинге говорится, что он пришёл с материка, а вот с какого — не уточняется.:))))

Хеллсинг – это не пародия на ужастики, это ужастик и есть, только малость юморной. По чёрному. Если и сравнивать его с чем-нибудь, так это с «Blood», хоть это и не кинолента (для справки – «Blood», 3-D экшен 1997 года, от команды MONOLITH, подарившей нам шедевральные «Shogo» и «No One Live`s Forever»). Та же хоррор атмосфера, от которой становится до того страшно, что хочется смеяться, чтобы продолжать адекватно воспринимать происходящее (я не шучу). Тот же отвязный, местами шокирующий чёрный юмор. Да и герой Blood – зомбик по имени Калеб похож на Алукарда даже своим прикидом, в стиле 20-х годов (широкополая шляпа, длинный плащ с высоким воротником), роднит их также отмороженность характера, страсть к Большим Пушкам, ну и конечно же маниакальность.

Раз уж речь пошла о действующих лицах, предлагаю поговорить о них чуть поподробнее.

Алукард – Носферату, высший вампир. Беспощадный кровопийца, практически бессмертный, Алукард, был заточён в подземельях замка Хеллсинг, откуда его выпустила молоденькая Интегра, чьей слугой он и стал впоследствии. Алукард очень стар, за годы своей чертовски долгой жизни ему успело наскучить всё, как на этом, так и на том свете. И единственные две вещи способные ещё пробудить его интерес, это достойный соперник, и необыкновенные качества в людях, которых он довольно плохо понимает. Характерной особенностью Алукарда является некоторая болтливость (Алукард будет не Алукардом, если не толкнёт глубокомысленную речугу, перед тем как кому-нибудь надрать зад), и явная склонность к дешёвому позёрству (любит при случае продемонстрировать собственную неуязвимость и основательно поиграть с поверженным супостатом, прежде чем эффектно его прикончить).

Ну что я могу сказать? Это мой самый любимый персонаж! Люблю брюнетов с шикарной улыбкой!.. А уж что говорить о том, как преподнесли князя Цепеша…:))) Я просто балдею!:)))))

Виктория Селез – симпатичная рыжая вампирша, «новообращённая», так сказать, Алукардом в первой серии, и работающая с тех пор вместе с ним в Хеллсинге. Хорошая, милая девочка, Виктория с трудом привыкает к особенностям своего нового положения. В прошлой жизни она служила в полиции, и приобретённые там навыки ей очень пригодились на новом месте, — помноженные на сверхъестественные способности вампира, они делают из Виктории прекрасного бойца, опасного противника для любой нежити и нечисти.

И тем не менее она не забывает, что когда-то была человеком. Жалко мне эту девчонку…

Леди Интегра Хеллсинг – гордая, порой даже надменная, холодная красавица-аристократка, настоящая «железная леди», её смелости, самоотверженности, твёрдости и решительности позавидует любой мужчина. Ей свойственны несколько гипертрофированное чувство долга и ответственности за подчинённых ей людей. (ага, доходящие до самого настоящего фанатизма и одержимости!) Великолепно стреляет, стойко переносит боль и обладает всеми качествами лидера, по праву занимающего место главы дома Хеллсинг и Круглого Стола Королевских Рыцарей Британии.

Святой отец Александр Андреа – «папа Саня», этот отморозок псих почище Калеба и Алукарда вместе взятых. Наделённый необычайными бойцовскими возможностями, огромной силой и способностью к регенерации, этот инквизитор мало в чём уступает своим противникам (причём ещё вопрос кто из них опасней для человечества — точно, ещё можно поспорить, кто из них чудовище…), и даже для Алукарда он оказался крепким орешком. Лично я каждое его появление приветствовал чуть ли не стоя с овациями, так как если появился «папа Саня», то вот-вот начнётся настоящее безумие и пойдёт веселье. Полный улёт!


Written By : STARK & Liko

Поделиться

Об авторе